гитары из сигарных боксов

Гитары из сигарных коробок — история появления.

Как появились эти гитары, изготовленные из сигарных коробок? Почему до сих пор они существуют и популярны в Америке? Небольшая история о их появлении и субкультуре породившей их.

Первые образцы гитар из сигарных коробок были сделаны примерно в конце 1850-х годов в южноамериканских штатах. Да, да вся та же дельта Миссисипи, где позднее появятся первые черные блюзовые музыканты и начнет развиваться огромная культура блюза, так называемый «дельта блюз».

В конце 1860-х годов на хлопковых плантациях юга трудилось большое количество афроамериканцев. После гражданской войны 1861-1865 годов в США, южные штаты не уже не получали такие огромные прибыли от хлопка — война требовала много денег. Несмотря на плачевное положение рабов на хлопковых плантациях, афроамериканцы были очень музыкальной нацией, иначе не мог бы появится блюз. Нужно сказать, что появление самого блюза, в котором проявилась вся уникальность и боль «черной расы»  на территории Америки, было порождено последствиями гражданской войны между штатами в 1860-х годах.

Как можно догадаться, денег на изготовление и покупку музыкальных инструментов у жителей послевоенной дельты юга тогда практически не было. Бывшие солдаты войск Союза и Конфедерации, вернувшиеся после войны, делали музыкальные инструменты из того, что было под рукой. Это могли быть деревянные ящики, жестяные банки, мётла, провода в качестве струн — все то, что лежало рядом с домом или в сарае.

Война была уже в истории. Когда африканские рабы были привезены в Америку до 1800-годов, они были привезены без имущества, но не без культуры. Через свои воспоминания, обычаи, взглядами они передавали свои культурные ценности новым поколениям, рожденным уже в Америке рабам. Нужно сказать, что «чёрная» культура очень обогатила Новый Свет, смешавшись с культурой европейцев, изначально присутствующей на континенте.

Африканская музыка уходила корнями в очень своеобразные традиции. Большая часть этой музыки строилась на использовании струнных инструментов, таких как «Banjar» (корпус изготавливался из тыквы), который можно назвать предшественником американской гитары банджо.

Банджар

Банджар

Первые аккорды, написанные для этого инструмента относятся к 1781 году. Томас Джефферсон говорил: «этот инструмент, был их собственным инструментом, который они принесли сюда из Африки», но порабощенный народ не имел доступа к родному инструменту здесь, но они быстро адаптировались и создали свой инструмент. Таким инструментом стала гитара, корпус которой был изготовлен из пустой коробки из-под сигар. Потребность афроамериканцев в музыке была велика, культура их требовала присутствия музыки на торжествах, собраниях, похоронах и даже на небольших прогулках. Например, было такое соревнование, как «состязания за торт» — ставился торт, вокруг которого устраивались танцы, лучший танцор выигрывал торт. Отсюда появилось и до сих пор осталось выражение у американцев: «take’s the cake».

Постепенно, культура рабов в южных штатов, стала распространятся на остальные территории США, от плантации к плантации, в конечном итоге появилось американское банджо, что затем привело к популяризации культуры гитары со стальными струнами на всей территории штатов. Вот где нужно искать истоки американской гитарной культуры. В больших городах распространение гитары-банджо, привело к появлению «салонной-комнатной гитары», на которой играли преимущественно в клубах-салунах.

Несмотря на развитие и популяризацию гитары на территории штатов, на обедневших территориях южных штатов, где большинство населения составляли в основном рабы, издольщики, беднота — этим людям было трудно пойти в магазин и купить гитару за большие деньги. Поэтому здесь укоренилось и стало развиваться изготовление гитар из сигарных коробок. Этот вариант был единственным выбором для бедных, на протяжении десятилетий, вплоть до 1930-х годов (времена «великой депрессии»).

Многие из тех, кто построил эти сигарные гитары, впоследствии стали тесно контактировать с первыми блюз и рок звездами тех времен. Пионер рок-н-ролла Карл Ли Пе́ркинс вспоминал о своем детстве и говорил, что он сделал первую гитару из пустой коробки от сигар, палки и прессованной проволоки.  Спустя годы он напишет песню «Blue Suede Shoes», которую затем перепоет Элвис Пресли.

Такие известные музыканты как Charlie Christian, Blind Willie Johnson, «Beans» Hambone даже записывались с этим инструментом.

Blind Willie Johnson

Blind Willie Johnson

Charlie Christian

Charlie Christian

 

 

 

 

 

 

 

Большинство из этих гитар не имели ладов, и поэтому нужно было найти способ играть на них, это как полагают и привело к появлению слайд гитар в южной дельте.

Предшественником коробочной гитары мог быть инструмент, который называют «Diddly-Bow», который имел одну струну, натянутую на пустую бутылку. Звук извлекался вождением слайда-бутылки по этой струне.

diddly-bow

diddly-bow

diddly-bow

diddly-bow

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно сказать, что два этих инструмента (diddly-bow и гитара из сигарной коробки) дали рождение как самой слайд-гитаре, так и технике игры на ней. Они проложили дорогу, по которой вскоре пойдут такие музыканты как Son House, Роберт Джонсон, Мадди Уоттерс. Вот где началась настоящая история слайд гитары и блюза, которая шла рука об руку с гитарой из сигарной коробки и «хлопковыми полями».

Elmore James

Elmore James

Muddy Waters

Muddy Waters

 

 

 

 

 

 

 

Son House

Son House

Би Би Кинг рос бедным сыном издольщика и мечтал купить свою первую гитару из каталога Sears. Его отец не мог купить ему даже самую дешевую гитару, часто не хватало денег на еду, он собрал в сарае гитару из пустой коробки из сигар, которую подарил своему сыну. Учитель блюзового гитариста Чарли Кристиана, как-то сказал: «меня поразило то, что на этой гитаре из сигарного ящика он мог играть свои рифы, основанные на сложных аккордах и прогрессиях, о которых Blind Lemon Jefferson (один из первых черных блюзовых гитаристов) даже не знал.»

Sam John Hopkins говорил: «я приобрел себе коробку из под сигар, вырезал круглые отверстия, взял маленький кусочек дерева и прибил его к коробке, натянул проволоку и поднял ее на высоту струн и я получил звук из ничего, я мог получить мелодию и играть музыку которую хотел играть».

гитара из коробки-2

Сигарные коробки для гитар, выпускались до 1840 года, затем сигары стали выпускать в более крупных коробках более 100 штук. После 1842 года, в связи с началом освоения «дикого запада», производители сигар стали выпускать их в коробках по 20-50 штук.  Сигары на западе США были очень популярны, особенно у посетителей салунов. Достать коробку не составляла труда. В те времена, дефицит товаров, заставлял людей использовать многократно доступные вещи и искать способы нового их применения. Как я уже говорил, большую часть музыкальных инструментов тогда, так исторически и закрепилось, в музыке США составляли струнные инструменты. Гитара из сигарной коробки стала не просто историей музыкальной культуры Америки, а еще и частью её истории. Например даже в Смитсоновском музее хранится оригинал гитары из сигарной коробки, которая имелась у многих солдат времен гражданской войны. Игра на подобных гитарах была одним из вариантов отдыха, в перерывах между сражениями.Вот такая непростая история простой вещи, повлиявшая на историю великой страны.гитара из коробки_3jpg

 

 

 

 

 

 

Информация о статье
Гитары из коробок для сигар
Статья
Гитары из коробок для сигар
О чем статья
Гитары их сигарных коробок - история появления и культура игры
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.