выбор кабеля для электрогитары

Выбрать кабель за 60 секунд

Вопрос выбора инструментального кабеля для вашей электрогитары очень важен. Кабель, может по разному влиять на качество аудиосигнала, который проходит по нему. Ниже приведены небольшие рекомендации, которые помогут определиться с выбором.

1. Оцените ваши потребности в длине кабеля, нужно примерно рассчитывать расстояние между вашим усилителем и позицей на сцене или дома. Чем больше длина кабеля — тем больше потери на высоких частотах в нём, какой бы хороший он не был. Рекомендуемая максимальная длина кабеля 6-7 метров.

2. Определитесь с типом разъёмов (джеков) которые вам нужны. Они могут быть прямые или угловые. Какой разъем выбрать нужно смотреть по ситуации, некоторые гитаристы предпочитают угловой, для подключения к электрогитаре и прямой надругом конце кабеля, для подключения к усилителю.

3. Посмотрите какие кабеля есть в наличии в ваших местных музыкальных магазинах и в каких ценовых категориях. Смотреть на дорогие бутиковые кабеля имеет смысл только тогда, когда вы точно будете знать что покупаете качественный продукт, а не пустой, раскрученный бренд родом из «подвалов Китая», например. Практически все аудио кабеля сейчас делают из безкислородной меди, даже дешевые.

4. Учитывайте, что внутреннее сопротивление инструментального кабеля будет очень незначительным, а вот внутренняя ёмкость кабеля будет зависеть от качества используемых изоляционных материалов. Ёмкость возникает когда мы имеем два проводника, расположенных достаточно близко и изолированных между собой соответсвующим материалом. Кабели с высокой внутренней емкостью будут довольно значительно ухудшать высокие частоты (особенно если кабель длинный). Кабеля с тканевой (твидовой) изоляцией придает звуку винтажный характер 60-х годов.

5. По возможности нужно слушать какой звук вы получаете еще до покупки, например прийти со своей гитарой в магазин и поиграть в связке ваша гитара-новый кабель.

Краткая памятка по кабелям для электрогитары:

— выбирайте джеки, которые изготовлены из металла, а не формованнного пластика или резины. Металлические джеки прослужат вам дольше и более выносливы к различным крэш случаям, более пригодны к ремонту.

— не гонитесь за позолоченными контактами джеков, это больше маркетинговый ход, чем реальный результат. Большинство компаний используют уже известные разъемы от производителей Switchcraft или Nuetrik, которые никилерованы и содержат медный наконечник.

— толстый кабель не всегда лучше. Некоторые производители используют экстра-толстую изоляцию или покрытие из ткани, но это больше эксклюзив, чем необходимость. другое дело действительно толстая внутренняя изоляция, что хорошо для аудио кабеля.

— сворачивайте кабель для хранения в кольцо, это продлит ему жизнь.

— периодически очищайте кабель, особенно контакты джеков

— покупка кабелей через Интернет сэкономит деньги, но не позволит вам услышать звук, как это можно сделать в магазине.

— звукосниматели электрогитары имеют выскокое сопротивление, что требует экранированного кабеля. Не используйте неэкранированные кабеля, например для динамиков (они похожи по внешнему виду).

— не размещайте кабеля под тяжелыми предметами или под ногами проходящих людей, это снижает качество внутренней изоляции.

— не сгибайте кабель под большим углом, это приводит к разрушению изоляции.

Информация о статье
Кабель электрогитары какой?
Статья
Кабель электрогитары какой?
О чем статья
Как выбрать кабель для электрогитары?
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.