Yamaha SG-5A или стоит ли верить некоторым

Ну, кто не хочет себе мастеровую электро или акустическую гитару? Такую палку, чтоб на года. И всем устраивала, и только ты чтоб обладатель этой звучащей и льющей густой и смачный звук в нижние слои атмосферы, на зависть окружающим. И мастер чтоб был известный, и ликвидность гитары в деньгах чтоб с годами не падала. Решено. Ищем формфактор.

Случайно увидел… Что-то читал на форумах об «отсталости» советских и соцлагерных гитар: Уралы, Форманты, Музимы. Это, по моему сугубо индивидуальному мнению, отдельный разговор, и тут расписывать плюсы и минусы этого гитарного парка — не будем. Фотки в Инете перелистывал и… Опа! Ёкнуло.. Сразу полез в обзоры, статьи, на Ибэй (а вдруг за 5 тыс. деревянных продадут?)… Инструмент назывался Yamaha SG-5A.

Там еще была несильно отличающаяся 2А, но… Решение принято, пилим на заказ пятёрку.

Yamaha SG-5A

Начал искать мастеров. Цены довольно демократичные. Кусающиеся. Правда, есть парни в России, которые действительно за скромный бюджет готовы были взяться. Респект им.

Читать далее

Не стоит покупать всякое старьё в Интернет

Посмотрев множество видеороликов на ютьюбе о старом железе, о лазердисках, фильмах на виниловых пластинках, аудиоформатах прошлого, вроде компакт кассет, reel to reel, elcaset, однажды я захотел и сам поиграться с чем-нибудь историческим. Купить себе новую старую игрушку на несколько недель.

И, уже имея портативный плеер для компакт-кассет, я подумал, почему бы не обзавестись кассетной декой, чтобы новая игрушка была не только интересной, но и полезной — записывать для плеера кассеты?

При этом заказывать сильно дорогую покупку на ebay с нашей почтой было бы довольно страшно, так что бюджет на покупку кассетной деки был не очень большой. Но ещё сильнее были ограничены знания, какую бы деку покупать. Так как определённой модели я не знал и не мог с ходу определиться, что бы купить, да и цены на одну и ту же модель могли бы сильно различаться, выбор был сделан пальцем в небо по следующим критериям:

— наличие кассетной деки в продаже без аукциона;

— ограничение бюджета тысяч в десять рублей и хороший внешний вид, на сколько можно судить по фотографиям товара.

И выбор пал на продающийся в Германии Philips Audio Visual D6920.

Модель, производимая в Австрии, приблизительно с 1982 по 1985 годы.По фотографиям выглядящая вполне интересно, с дизайном, заявляющем о том, что его придумали в восьмидесятых, с парой подсвеченных жёлтым VU уровнях, резкими углами корпуса, с серебристыми кнопочками, переключателями и ручками потенциометров.

Philips Audio Visual D6920

Хотел бы я тогда знать о форуме и о существующих проблемах с механизмами дек даже не из глубокой старины. Но тогда не было бы и приключения с устройством тридцатипятилетней давности.

Читать далее

Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 5 из 5

Переиздание Gibson Les Paul Goldtop 57-го года, 2000-е

2000s Gibson Les Paul ’57 Goldtop Reissue

Изредка использовалась в поздней части карьеры, особенно во время выступления AVO в 2008 году.

Гитара представляет собой переиздание модели Gibson Les Paul Goldtop 1957 года, у неё корпус из красного дерева с резной кленовой декой и вклеенный гриф красного дерева с палисандровой накладкой. Оборудована двумя Custom Bucker-ами (звукосниматели производства Gibson), которые разработаны для повторения звука первоначальных PAF.

Переиздание Gibson Les Paul Standard 58-59 годов, 2000-е

2000s Gibson Les Paul ’58/’59 Standard Reissue

Несколько таких гитар Гэри использовал во время съёмок его последнего выступления 6-го июля 2010 года на джазовом фестивале в г. Монтрё, но их также видно на некоторых концертах раньше, в 2007 году.

Только на фестивале в Монтрё он играл по меньшей мере на трёх разных гитарах: переиздании 58-го года с отделкой лимонным градиентом, переиздании 58-59 годов в более тёмном цвете и Les Paul Collector’s Choice 59-го года, точной копии Les Paul Питера Грина, на которой Гэри играл в ранние годы.

Читать далее

Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 4 из 5

1968, Fender Telecaster

Fender Telecaster

Гэри купил эту гитару где-то в 1990 году и с того времени играл на ней в большинстве из своих занятий. Гитару можно услышать на начальной записи «Moving On» из альбома «Still Got The Blues» (1990), настроенную по открытой «ля», и в песне «If The Devil Made Whiskey» из альбома 2007 года.

Telecaster Гэри изготовлен в 1968 году, имеет светлое покрытие и два оригинальных однокатушечных звукоснимателя Fender на чёрной накладке. Первоначальный кленовый гриф 68-го года заменён предыдущим собственником на более позднюю палисандровую модель.

Fritz Brothers Super Deluxe, 1990-е

Fritz Brothers Super Deluxe

Гэри выступал с этой гитарой в песне «The Sky is Crying» на концерте в Лондоне в 1992 году и в песне «Too Tired» на концерте «Live Blues» в 1993 году.

Гитару характеризует светло-голубая отделка на полуакустическом ольховом корпусе в стиле Telecaster с цельной еловой декой. Грифовая накладка сделана из чёрного дерева, метки ладов – из абалона (раковина моллюска), и гитара оборудована тремя звукоснимателями EMG SA.

Читать далее

Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 3 из 5

1984, Hamer Explorer

Эту гитару Гэри получил непосредственно от фирмы Hamer в конце 1984 года. Её выделяет прозрачная отделка на «огненной» (волнистой) кленовой деке, два полноразмерных хамбакера и бридж с жесткой фиксацией. Гэри пару раз фотографировали с этой гитарой, но по нашим сведениям – никогда на выступлениях или в студийной обстановке.

В настоящее время гитара принадлежит Джону Марксу [John Marks]/»Rare Star Guitars». Несколько фотографий и немного предыстории гитары доступно на его веб-сайте – Гэри Мур – Hamer Explorer.

Hamer Special, 1980-е

Первый раз Гэри использовал эту гитару в 1985 году. Её можно увидеть во время концерта в том году с Филом Лайноттом [Phil Lynott] в передаче ECT на Channel 4.

Гитару специально изготовили для Гэри, хотя по большей части она основана на модели Hamer Special середины 80-х. Отличительной чертой служат белое покрытие на корпусе из красного дерева, два хамбакера DiMarzio, 22-ладовый гриф из красного дерева с палисандровой грифовой накладкой и тремоло-система Floyd Rose.

Гэри играл на этой гитаре преимущественно на альбоме «Run For Cover» (1985 год) после другого аналогичного Hamer-а с чёрной отделкой.

Читать далее

Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 2 из 5

Fender Stratocaster, 1970-е (переделка/заказная модель)

Впервые Гэри играл на этой гитаре 20-го декабря 1978 года в ночном клубе Stardust (г. Дублин), во время концерта с The Greedy Bastards (группа, состоящая из всех участников Thin Lizzy и двух человек из Sex Pistols – Пола Кука [Paul Cook] и Стива Джонса) [20-12-1978 STARDUST, Artane]. Этот «стратокастер» впоследствии использовался Гэри на концерте Thin Lizzy в музыкальной программе «Top of the Pops», а также на гастролях «Black Rose Tour» в 1979 году.

Гэри Мур и Thin Lizzy. Хаммерсмит, 23 апреля 1979 г. Фотограф Алан Перри [Alan Perry] (www.concertphotos.uk.com)

Вначале гитара была полной загадкой, но к счастью наш читатель обнаружил одно из старых интервью Гэри для журнала «Beat Instrumental». Там Гэри упоминал Stratocaster, который пребывал в процессе реконструкции, и он рассказывал о том, что он собирается с ним сделать. Отметим, что хотя интервью было опубликовано в январе 1979 года, реконструкция проводилась за пару месяцев до этого.

Читать далее

Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 1 из 5

Роберт Уильям Гэри Мур родился 4 апреля 1952 года в Северной Ирландии. Его детство прошло в восточном Белфасте в семье, в которой, кроме него, было четверо детей. Будучи довольно юным, ушёл из дома. Новым пристанищем для Гэри стал Дублин, где он повстречал своего первого наставника, оказавшего на него большое влияние. Тем человеком оказался Питер Грин из группы Fleetwood Mac. В последующие годы Гэри участвовал в группе Skid Row, затем в 1974 году в Thin Lizzy, и в конечном счёте в Colosseum II, в которой он оставался вплоть до 1977-78 года. С 1979 года Гэри полностью сконцентрировался на сольной карьере, во время которой выпустил некоторое количество весьма успешных альбомов, включая «Still Got The Blues» (1990), ставший одним из любимых у поклонников. Энергично работал вплоть до своей безвременной кончины в феврале 2011 года.

Гэри Мура чаще всего ассоциируют с игрой на гитарах Les Paul (Лес Пол) от фирмы Gibson. В ранние годы его основной гитарой был Les Paul 1959 года, полученный от Питера Грина из группы Fleetwood Mac. Этой гитарой он владел более 40 лет, пока не продал её в 2006 году. Вторым Les Paul также была модель 1959 года, полученная от коллекционера гитар Фила Харриса [Phil Harris]. Это та самая гитара, которую Гэри использовал на самом популярном альбоме «Still Got The Blues», и она оставалась с ним до самой смерти.

Электрические гитары Гэри Мура:

1952, Gibson Les Paul (переделанная)

Эту гитару Гэри использовал непродолжительное время во время пребывания в Skid Row до 1971 года. Её можно наблюдать на паре видеозаписей, сделанных во время выступления группы в немецкой музыкальной ТВ-передаче «Beat Club». [Skid Row (Gary Moore) – An Awful Lot Of Woman / Unco-Up Showband Blues – Live, 1971 (Remastered)]

На основе нескольких признаков гитара выглядит как переделанная Goldtop начала 50-х. Звукосниматели представлены моделями P-90 с чёрными пластмассовыми крышками и соответствующей им крышкой тумблера. Гитара оснащена тремя цилиндрическими ручками и одной ручкой с «зеркальным отражением». Покрытие корпуса выглядит любительской красно-золотистой повторной полировкой, поскольку красный цвет кажется блеклым гораздо ближе к центру, нежели на фабричных моделях.

Читать далее

Музыка в Грузии

Музыка в Грузии

Я поехала в Грузию за солнцем и весной.  Познакомившись с этой страной понимаешь, что всё там наполнено красотой: природа, люди и то, что умеют делать люди.

Грузия

Грузия

Особенно поразили несколько вещей: горные пейзажи, от вида которых забываешь дышать, кулинарные таланты и музыкальная одаренность грузин.

Грузинская музыка — это фантастика!

Тбилиси (Грузия)

Тбилиси (Грузия)

Читать далее

Курт Кобейн

Гитары и оборудование Курта Кобейна

Курт Дональд Кобейн (20 февраля 1967 г. – 5 апреля 1994 г.) – американский автор и исполнитель песен, музыкант и художник, известный в первую очередь как солист и гитарист гранж-группы Nirvana.

Группа Nirvana была образована им вместе с Кристом Новоселичем [Krist Novoselic] в 1985 году в Абердине, штат Вашингтон. Дебютным альбомом стал «Bleach», выпущенный в 1989 году на местном независимом лейбле Sub Pop. После подписания контракта с ведущим лейблом DGC Records группа обрела неожиданный успех с композицией «Smells Like Teen Spirit» из второго альбома Nevermind, выпущенного в 1991 году. Кобейн в последние годы жизни боролся с пристрастием к героину и депрессией. Также он с трудом справлялся со своей славой, общественной репутацией и профессиональными и личными сложностями, всю жизнь окружавшими его и его жену Кортни Лав [Courtney Love].
Читать далее