звукосниматель

Цветовая маркировка основных звукосниматалей.

Иногда нужно заменить звукосниматели, многие производители в комплекте с датчиком прилагают схему распайки и описание цветовой маркировки проводов. Ниже приведены данные по маркировке основных производителей. Нужно учесть, что практически у всех провод земля выводится отдельно, обычно он представляет оголенный провод. припаянный прямо к корпусу звукоснимателя.

По типам звукосниматели можно разделить на следующие:

single pickup

Сингл звукосниматель

  • сингл (singles coil) — звукосниматель, который содержит одну катушку. Звук с них очень звонкий и хорошо различимый звук, обладают рядом недостатков — не достаточно «плотный» звук от игры с эффектами типа дисторшн и большая чувствительность к магнитным полям (отсюда наличие большегего количества шумов в синглах ).
звукосниматель

Hum-bucker

 

  • Хамбакер (hum-bucker) — фактически это два сингла, просто в одном корпусе. Главная задача хамбакера — устранить недостатки сингла. Фон практически полность отсутствует, звук более «плотный», но менее прозрачный. Хамбакеры менее пригодны для соло, но отлично подходят для мощного перегруза. Хамбакер состоит из двух катушек индуктивности, находящихся в разных полюсах магнитного поля и намотанных в противофазе (стандартно).  Суть противофазы — сигнал низкой частоты, сформированный в двух проводниках, может быть разнонаправлен. При стандартном (противофазном) расположении катушек в хамбакере, расположенных на разных полюсах магнита (северном и южном), сигнал от струн формируется в катушках и складывается, а шумы (помехи), которые не зависят от магнитов — вырезаются. Струна кроме основного колебания, делает еще множество разнонаправленных колебаний (гармник-обертонов), которые образуются на разном отрезке струны при ее колебаниях. Соответсвенно в разных точках струна колеблется с разной скоростью, в силу физических характеристик материала, из которго изготовлена. Получается, чем ближе у нас гармоника к основному тону (частоте), тем больше вариантов, что она будет подавлена сигналом с включенного в противофазу второго датчика.
Hum-canceller

Hum-canceller

hum-canceller

Hum-canceller

  • Хамкенселлер (hum-canceller) — схожий по задачам с хамбакером, но конструктивно отличающийся от него. Внешне выглядит как сингл, как и хамбакер содержит две катушки — одна над другой. Звучание по тембру практически такое же как у сингла, посторонние шумы сведенны к минимуму.
Узкий хамбакер

Узкий хамбакер

  • Узкий хамбакер или еще называют рельсовый (Side-by-side humbucker) — звукосниматель, как и хамкенселлер призван устанить все недостатки сингла. Задача по устранению выполнена, но звук — он получился весьма своеобразным.
original humbucker

Оригинальный хамбакер

  • Оригинальный хамбакер (original humbuker) — первые хамбакеры (винтажные или блюзовые как их называют), были разработанны инженерами компании Gibson. Катушки накрыты латунной крышкой, которая подключена к «земляному» провду и обеспечивает дополнительное экранирование. Катушки заливались парафином или воском, для отмены микрофонного эффекта. Многие музыканты снимали крышку с хамбакеров, тем самым повашая резонансную частоту и улучшая отдачу. Так хамбакер преобрел свой узнаваемый, открытый вид.
активный звукосниматель

активный звукосниматель

  • Активные звукосниматели — были разработаны для уменьшения наводок и теплового шума. Оставив принципы построения звукоснимателей прежними, катушки стали делать с меньшим количеством витков. Шум с катушек убавился, но и сигнал стал слабее. Вот тут-то он и разгоняется до обычных величин предварительным усилителем. В результате от гитары идет мощный сигнал с незначительной долей наводок, ведь с меньшим количеством витков и наводок получается меньше. Хорошо нагруженный шнур тоже становится невосприимчивым для наводок, кроме того в нем не затухают верхние частоты, звук становится «прозрачнее». Инструмент с хорошей активной электроникой более чувствителен к динамике в игре, хотя бы по причине охвата большего частотного диапазона и общей яркости сигнала. Для активных звукоснимателей нужны естественно аккумуляторы, которые устанавливаются в корпусе гитары.
  • Широкополосный звукосниматель — класс звукоснимателей, предназначенный в основном для работы в студии. Их суть в том, чтобы максимально достоверно передать звучание инструмента без наводок, шумов, микрофонного эффекта. В результате вы получаете возможность иметь целую палитру утонченных звуков и возможность их изменения. Звукосниматели реагируют на малейшие оттенки игры, столь необходимые профессиональным музыкантам. Жесткие технические требования вынуждают выбрать из всей гаммы существующих схем и технологий датчиков лишь чистые хамбакеры. Широкополосники не лишают музыканта шанса получить «сингловый» звук — звучание даже стандартного хамбакера студийного класса несравненно чище и мягче «звучка» винтажных синглов. Дальнейшие преобразования уже можно сделать на эквалайзере, получив практически звук любого из существующих типов звукоснимателей.

Цветовая маркировка проводов звукоснимателей (распайка звукоснимателей) у основных производителей приведена ниже.

цветовая маркировка звукоснимателей

цветовая маркировка звукоснимателей

Информация о статье
Обозначения звукоснимателей
Статья
Обозначения звукоснимателей
О чем статья
Как правильно подключить звукосниматель?
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.