holl_guitar_cubozoa_ru26

Спичковедение — гитары из спичек Джека Холла

О своем отце рассказывает его сын — Тони Холл. Как его отец создавал удивительные музыкальные инструменты используя острую бритву, много клея и тысячи очищенных спичек. Как вам гитара, сделанная из спичек? Это действительно уникальная вещь.

 

matchstick6a

Jack Hall

 

Tony Hall (сын)

Tony Hall (сын)

 

 

 

 

 

Джек Холл родился в 1906 году в Брайтоне, Англия. Он никогда не имел никакого музыкального таланта. Он был моряком на тороговом флоте, поэтому у него было много свободного времени между ожиданием загрузки в портах и отправкой корабля.

jack-hall-matchstick-ukulele

Джек начал работать на американском корабле, который принадлежал англо-американской компании Standard Oil.

Распорядок дня был однообразный, поэтому, чтобы подавить скуку Джеку нужно было найти что-то делать со временем.
Он начал собирать выброшенные спички с палубы, которые регулярно выбрасывали его товарищи.  У него появилась мысль склеить из этих спичек что-то, но что именно он пока не придумал.

 

matchstick matches

 

 

 

 

 

Используя пустую консервную банку из под табака и старую кастрюлю он сделал клей и попытался склеить спички так, чтобы получить слой древесины. По сути это было похоже на то, как делают фанеру, склеивая разные слои и это можно считать одними из первых композитных материалов. Для начала Джек попробовал склеить слои спичек просто вместе, но из этого ничего не получилось — они разваливались.  Потом он попробовал склеить их крест на крест, как и изготовляются сейчас композитные материалы и вот тогда у него получился крепкий слой древесины, из которого можно было уже делать что-то.

Один из членов экипажа в шутку предложил ему сделать что-то полезное, например скрипку.  И Джек решил попытаться. Он попросил всех своих товарищей не выбрасывать использованные спички, а отдавать ему. И когда корабль Джека прибывал в знакомый порт, он шел к знакомым и собирал у них использованные спички, кто-то отправлял ему их почтой.

instruments-from-matchsticks-Jack-Hall10Matchstick uke banjo fiddle

Джек не имел столярных навыков. Всякий раз, когда его корабль стоял в порту, Джек уходил на берег в ломбарды и изучал выставленные там музыкальные инструменты, особенно скрипки, он изучал их форму, записывал размеры. Он перенес все свои наблюдения и измерения на карандашные наброски и решился сделать скрипку из спичек.

Эта задачка оказалась непростой и занимала у него каждый день по 5 часов в течении 6 месяцев. было использовано более 18 000 спичек и порядка 3 функтов клея. Примерно 14000 спичек ушло на корпус и около 1000 на остальные делтали скрипки, которые можно было сделать из спичек. Нужно сказать, что задача усложнялась тем, что качка корабля постоянно мешала такой кропотливой работе. Джек завершил свою скрипку в 1936 году и показал ее своим коллегам в кают-компании, все были поражены, что столько труда и усилий было потрачено на этот инструмент и он даже играл и отлично звучал.

Между 1936 и 1939 годами Джек собрал из спичек мандолину, аккустическую гитару больше 12 односторонних мандолин и банджо. Самым трудным было склеивать спички для криволинейных поверхностей инструментов.

jack-hall-matchstick-guitar-and-case

Для работы спички предварительно вымачивались, это нужно было для того, чтобы они стали более гибкими и не ломались при сгибании. После склеивания он использовал утюг для сушки, кастрюли и пар, чтобы помочь зафиксировать нужную форму. Он понятия не имел, что профессиональные скрипичные мастера использовали тот же самый процесс, чтобы согнуть дерево. Резьба по дереву делалась с помощью ножа, заточенной бритвы, различные линии выполнялись с помощью наждачной бумаги, затем все это покрывалась лаком.

matchstick guitar body

Самым впечатляющим в инструментах Холла то, что инструменты имели очень красивый дизайн, который получался при использовании большого количества спичек. Инструмент собирался как головоломка из огромного количества деталей-спичек.

matchstick guitar side

Помимо инструментов из спичек, Джек использовал для некоторых инструментов еще и спичечные коробки из дерева, но корпус инструмента от этого был не так привлекателен и имел тёмный оттенок.

match stick collection

В 1940 году, когда началась Вторая мировая война, Джек ушел служить на борту буксира. после увольнения со службы в 1945 он продолжил заниматься своим хобби. В 1951 году он выставил свои инструменты на фестивале в Великобритании.

В 1976 году репортер радио Брайтон узнал о инсрументах Джека Холла и посетил его дом, чтобы увидеть инструменты лично.

В 1984 году г-н Холл снова вернулся к своему хобби, построив укулеле из 10000 спичек. Джек в 1991 году, выступил в  группе из четырех музыкантов, которые играли на инструментах Джека на BBC Television.

hqdefault

Джек умер в возрасте 86 лет. Инструменты были отданы в аренду для различных презентаций и  телевизионных шоу. Известные музыканты, такие как всемирно известный скрипач концерт Иегуди Менухин, гитарист и певец Глен Кэмпбелл, гитарист Альберт Ли играли инструментах мистера Холла.

 

Информация о статье
Джек Холл - хобби как искусство
Статья
Джек Холл - хобби как искусство
О чем статья
Изготовление музыкальных инструментов из спичек
Автор
Бренд
+CubzoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *