Bigsby бридж

Бридж электрогитары — что нам стоит мост построить?

Бридж или струнодержатель для электрогитары прошел долгий путь от забитых гвоздей в корпусе дидли-бо до технически сложного устройства в виде, например, системы тремоло Ibanez Zero. Бриджи можно разделить на две группы: фиксированные и подвижные (тремоло).

Тремоло системы

Из них можно выделить наиболее известные, это конечно же понижающий или повышающий строй флойд (Floyd Rose), только понижающий винтажный и система для классических электрогитар с понижением-повышением строя Bigsby.

Bigsby

Самая первая появилась система крепления струн Bigsby. Он имеет несколько разновидностей, но принцип работы у всех одинаковый.

Bigsby бридж

Bigsby бридж

Bigsby бридж

Bigsby бридж

Тремоло было создано проектировщиком мотоциклов Полом Бигсби (Paul Adelburt Bigsby), в 1940-х годах. Бигсби познакомился с кантри музыкантом Мерлом Трэвисом, который жаловался на плохое качество вибрато на его гитаре. Осознав проблему, Бигсби спроектировал свой вариант, применяемый до сих пор. Сейчас этот вид бриджа ставится в основном на полуакустических электрогитарах. Это обьясняется тем, что крепление бигсби состоит из болтов, которые притягивают бридж к корпусу, в отличие от других бриджей. которые требуют массивного корпуса.

струны не крепятся к корпусу, а висят над ним и проведены над нижним порожком. нагрузка на корпус минимальна, очень хорошо держит строй.

крепление струн к корпусу.

иногда может стоять в паре с бриджем Tune-o-Matic или иногда с Schaller roller

Floyd Rose

Флойд роуз — наиболее популярная система тремоло (вибрато), известная еще как «whammy bar», впервые использованная на электрогитаре.Тремоло названо в честь её изобретателя Флойда Роуза, за ним закреплен патент на разработку этой машинки.  Если ставится флойд, то обычно всегда ставится система блокировки, которая называется топ-лок. Топ-лок снижает нагрузку на колки и помогает удерживать строй струн, тогда как плавающий нижний порожек позволяет изменять натяжение струн, изменяя высоту звучащих нот. Когда струны зажаты с помощью топ-лока, использование колков для настройки гитары невозможно — поэтому обычно гитара настраивается до того, как закручивается топ-лок, а после для последующей настройки используются специальные винты (микроподстройка), имеющиеся на нижнем порожке флойда. Плавающий нижний порожек позволяет растягивать ноты по высоте вверх, чего не могли делать предыдущие системы тремоло. Это позволяет гитаристам использовать очень широкие диапазоны вибрато или получать необычное звучание (вспомните Даймбэг Даррелла). Минус этой системы — высокие требования к точности настройки и как следствие неправильного ухода: перемещение гитары в пространстве может привести к тому, что порожек сдвинется и строй гитары изменится, слишком сильный нажим при глушении струн ладонью также может сдвинуть порожек, замена струн занимает значительно больше времени, высокие требования к качеству материала и изготовления тремоло. Этот вид тремоло был популяризован Эдди Ван Халеном (Eddie Van Halen). Многие известные современные электро-гитаристы (Джо Сатриани, Стив Вай.) часто используют Floyd Rose в своих работах для создания звуков. Многие гитаристы в стиле metal используют его для создания уникальных расстроенных звучаний. Например, композиция Slayer — Raining Blood построено на соло, состоящее исключительно из звуков, полученных с помощью повышения-понижения одной ноты с помощью тремоло-системы. В 1990-х Даймбэг Даррелл (гитарист Pantera) использовал флойд для извлечения натуральных флажолетов. Том Морелло из Rage Against the Machine и Audioslave использовал whammy bar (одной из названий флойд роуз) и whammy pedal и переключатель звукоснимателей для создания звуков в духе хип хопа.

ручки микроподстройки

болты, затягивающие втулки, прижимающие струны в бридже

ручка тремоло

посадочные сёдла бриджа. могут регулироваться по длине болтами выше, для подстройки мензуры.

болты, которые держат ножи тремоло

Schaller Tremolo LP

Разработка немецкой компании Shaller. Это тремоло напоминает винтажное стратовское, крепится на 2-х опорных болтах от Tune-o-Matic и позволяет понижать и повышать строй, при этом, неплохо сохраняя его. Используется например в Les Paul, где нужно использование плавающего тремоло.

Schaller Tremolo LP

Schaller Tremolo LP

Vintage Tremolo

Впервые появилось на гитарах Fender Stratocaster. Самая распространенная и классическая версия — тремоло на 6-ти болтах. В более поздних версиях стали выпускать аналогичное тремоло, но на 2-х болтах. Позволяет только понижать строй гитары. При определенной настройке может и немного повышать строй, но это не всегда удобно в формате этого тремоло.

Vintage Tremolo

Vintage Tremolo

Это тремоло, в первую очередь, предназначен для фрагментальной и довольно незначительной «подтяжки» нот, потому что при активной работе рычага гитара может довольно быстро потерять свой строй. Этого можно, конечно, избежать если установить на голове грифа топ-лок или попробовать установить колки с регулировкой высоты и фиксацией струн от Gotoh.

Ibanez Zero Resistance

Похож на классический флойд, отличие в том, что присутствует своеобразный блокиратор, благодаря которому бридж фиксируется жестко и не слетает в случае, когда рвется струна. Настраивать такое тремоло тоже очень удобно по сравнению с обычным флойдом. Для работы данного тремоло используется пошипник. Серийно устанавливается преимущественно на гитары Ibanez S-series. Более подробно описано в нашей статье о тремоло Ibanez ZR.

Ibanez ZR

Крепление сустава в Ibanez ZR

Kahler

Напоминает по конструкции флойд, также обладает зажимом на грифе. Вообще, существуют также жесткие струнодержатели подобной конструкции (такие были на сигнатурных гитарах Дэйва Мастейна и Марти Фридмана), но это редкое явление. Главная особенность конструкции в отсутствии пружин, тремоло крепится непосредственно на деке гитары.

Kahler тремоло

Kahler тремоло

Wilkinson

Одно из лучших тремол стратовского типа.  Нет микроподстройки в отличие от других подобных. Если это тремоло сделано Gotoh, то опоры тремоло имеют потайной болт для фиксации в стакане (кстати это используется во многих бриджах от Gotoh),  что позволяет устранить их люфт.  Машинка дает возможность лучше работать рычагом, так как зажимает струны непосредственно на самом бридже. Если при этом гитара оснащена каким-либо специальным порожком (роликовый, латунный, костяной…), то гитара может вообще практически не расстраиваться от использования тремоло. Соответственно, изначально предназначен для понижения строя, но можно настроить и так, чтобы тянуть вверх, также бывают гитары, у которых профрезеровано для этих целей дерево на корпусе.

тремоло вилкинсон

Wilkinson тремоло

Fender Deluxe Locking

Разработан Fender, хорошо держит строй, позволяет повышать-понижать строй, при этом не имея проблем с сохранением строя. По этой причине его и называют еще Fender Floyd Rose — между ними есть много сходств. Струны заблокированы на самом бридже. Имеет неплохой вес по сравнению с Wilkinson, вследствие чего, вырастает сустейн. Владимир Холстинин (Ария) писал про это тремоло: «Долгое время я играл на двухвинтовом, но вот недавно решил попробовать Fender Deluxe Locking Tremolo. Пилить и сверлить ничего не надо: встает он на те же штанги. Строить гитара стала намного лучше. Струну теперь необязательно выкидывать после обрыва, ее можно, смотав полвитка с колка, зажать заново, как на Floyd Rose. Но, в отличие от «флойда» и обычного фендеровского тремоло, ручка теперь не болтается, а сидит довольно плотно, поскольку фиксируется сразу в нескольких местах. Можно добиться того, чтобы люфт тремоло практически отсутсвовал при сохранении плавности хода. Вынимается и вставляется она одним движением руки, никакой резьбы. Просто нажимаете и она защелкивается! Единственный недостаток Fender Deluxe Locking Tremolo, это отсутствие пластмассового наконечника на ручке, что на его работе никак не сказывается, но придется привыкать к изменению дизайна. Зато плюсов оказалось столько, что я, недолго думая, поменял тремоло на всех стратокастерах.»

Fender Deluxe Locking TremoloFender Deluxe Locking Tremolo

Fender Deluxe Locking Tremolo

Ibanez Edge PRO

Здесь пружины располагаются сзади, а сама машинка выполнена в виде плавающей конструкции (floating).

Из недостатков можно выделить следующее:

  • сложность замены струн
  • должен работать совместно струнами 009-042 (строй EADGBE), можно перестроить, но для этого скорее всего придется переставлять седла местами
  • невозможна регулировка высоты в отдельности каждой струны, только по длине
Ibanez Edge PRO

Ibanez Edge

Фиксированные бриджи

Tune-o-Matic

Бридж Tune-o-matic был придуман президентом компании Gibson Тедом Маккарти в 1954 году. Де-факто явялется стандартом для фиксированных бриджей с тех пор. Присутсвует с двумя вариантами крепления струн: сквозь корпус и с помощью stop-bar (характерен, в первую очередь, для гитар Gibson). При креплении струн сквозь корпус больше вырастает отдача самого корпуса-дерева и немного сустэйн. На более современных гитарах Tune-o-Matic может быть объединен вместе со стоп-баром в одну конструкцию. Гитары с таким типом струнодержателя легче настраивать (не надо разжимать ни каких топ-локов, не нужно следить за тем, как подвешена машинка), отдача и сустейн у таких гитар выше, чем у гитар с тремоло, строй держат весьма хорошо, перестроить гитару из одного строя в другой не составляет особого труда (особенно, по сравнению с двусторонними системами).

Hardtail

Этот фиксированный бридж является предшественником винтажного тремоло, так как они оба внешне очень похожи, но у Hardtail отсутствует рычаг. Если у этой модели бриджа прохождение струн сквозь корпус гитары, что значительно улучшает ее звучание.

Hardtail струнодиржатель

Hardtail струнодиржатель

Информация о статье
Бридж электрогитары
Статья
Бридж электрогитары
О чем статья
Описание, устройства, виды
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.