Ibanez ZR

Ibanez ZR — свободный полёт

Система тремоло под кодом ZR от Ibanez появилась на рынке несколько лет назад. ZR — это Zero Resistance, получается «нулевое сопротивление».  Эта система тремоло является на самом деле чем-то вроде гибрида-наследника от Ibanez Edge и  Floyd Rose. По принципу работы она ближе скорее всего к системе тремоло Kahler. Чем же кардинально отличается система тремоло Ibanez Zero ?

Kahler Tremolo System

Kahler Tremolo System

Ряд усовершенстований есть у тремоло ZR — это более тяжелый, по сравнению с Floyd Rose, блок сустэйна, измененая ручка тремоло, возможность фиксации  тремоло (стоп-бар) и самое главное — использование шарикового подшипника для качения системы.

В традиционном Floyd Rose в качестве основной опоры выступало острие ножей, которые упирались в специальные болты, которые ввинчивались в корпус. Проблема подобного крепления была в том, что со временем край ножей притуплялся, что не позволяло тремоло возвращаться обратно в изначальное положение до конца. В тремоло ZR данное крепление сделано на подшипниках, которые находятся в креплении, похожем на человеческие суставы.

Крепление сустава в Ibanez ZR

Крепление сустава в Ibanez ZR

Такое крепление позволяет добиваться более легкого и плавного перемещения тремоло, а также более долговечно.

Система ZR действует как тремсеттер, обеспечивая дополнительное натяжение струн. Смысл тремсеттера в том, что используется пружина, которая амортизирует в обе стороны и при работе рычагом возвращает бридж точно в исходное положение. Как результат мы получаем больше сустена и стабильности тремоло системы. То есть, когда мы задираем полностью ручку тремоло вверх, возможны ситуации когда мы получаем состояние пружин когда они у нас сжаты до минимума и возврат в обратное состояние тремоло будет произведен только, в основном,  за счет натяжения струн. Вот тут и нужен тремсеттер.

Тремсеттер

Тремсеттер (посередине)

Для того, чтобы наши струны не порвались от неимоверной мощи наших рук и виртуозности игры, предусмотрена система фиксации максимума-минимума натяжения струн, которое мы получаем при работе тремоло, здесь она называется стоп-бар.

В настройке новое тремоло от Ибанца удобнее, в отличие от Floyd Rose. Найти его можно например на гитарах Ibanez S-series. Стоит он дороже и ставится в основном на гитары профессиональной серии. По личному опыту могу сказать, лучше пробуйте Ибанез с ZR тремоло (если уже решились на тремоло систему) именно с Zero системой, чем флойдом и тем более с Edge. Геморроя от Edge огребете — мало не покажется, еще и строй будет периодически гулять. а потом и нервы начнут.

В конце хочу добавить, что такую хитроумную железку придумал американец Джеффри Ли Маккейб и между прочем запатентовал ее (патенты США № 6175066 5965831, 6891094, 5986191, 6563034 и 7470841).

Вот вам видяха от какого-то безумного бразильца с отверткой в руках и ZR системой в гитаре.

Информация о статье
Тремоло под кодом ZR
Статья
Тремоло под кодом ZR
О чем статья
Система тремоло от Ibanez для электрогитар - описание
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.