Tune или Detune guitar: расстройка гитары

Эффект, или как его называют производители гитарных эффектов — режим «расстройки» —  DETUNE, добавляет к основному сигналу еще один, немного смещенный, который даёт ощущение объема и хоруса, что зачастую звучит более натурально и плотно, чем педали хоруса. Detune настройку (или downtuning) обычно делают гитаристы играющие металл, для достижения более тяжелого тона, что иногда требуется для соответствия инструмента и вокального диапазона певца.

Для примера, возьмем педали эффектов для гитары из серии ревербераторов и гармонайзеров BOSS.

BOSS RV-5 в своих характеристиках имеет режим игры Modulate, который будет слегка расстраивать звук в пространстве, что позволит добиться более наполненного гитарного звучания.

BOSS RV5

BOSS PS-5
интеллектуальная pitch-shifting педаль нового поколения, так же имеет в характеристиках эффект «расстройки», позволяет добиться более наполненного гитарного звучания.
BOSS PS-5 Super Shifter lrg

 

BOSS PS-6
Среди режимов гармонизации Harmony, транспонирования Pitch Shifter, и эффекта изменения высот Super Bend, включает в себя режим Detune. Эффект расширяет звук, т.к. PS-6 позволяет сгенерировать 3х-голосую расстройку со слегка поднятой и опущенной высотой, добавленной к прямому сигналу. Голоса могут быть сдвинуты на октаву вверх или на квинту ниже исполняемой ноты, что отлично подходит для игры арпеджио.

Boss-PS-6-Harmonist

Как гитарист с несильно хваткой эрудицией в области гитарных настроек:) в продолжении о Detune, могу сказать, что можно «схалтурить» (не покупая дорогостоящих педалей) на такой штуке как каподастр (для чего он нужен, думаю не стоит объяснять, его нужно просто купить и играть, передвигая его по ладам).

Возможно в какой-то момент вам потребуется «расстроить» свою гитару в ручную, что может показаться страшной задачей на первый взгляд, но если у вас есть каподастр, можно быстро достичь желаемого тембра, и… вы будете звучать как Black Sabbath:))

По порядку:

1 Прикинем на слух, как много тона нужно «расстроить», предположим, что хотим изменить строй к Eb (Ми бемоль)
Detune Guitar
2 Возьмём каподастр, и разместим его на первом ладу.
Detune Guitar
3 Настроим гитару так, чтобы она звучала как при обычной настройке (но с каподастром на ладах).
Detune Guitar
4 Снимем каподастр. В настоящее время струны настроены вниз на полтона.
Detune Guitar
5 Заменим каподастр на первом ладу, чтобы сделать его в нормальном тоне.
Detune Guitar
6 Закрепим каподастр на первом ладу, в случае, если в какой-то момент захочется «расстроить» гитару
Detune Guitar

«Де — тюнинг» сам по себе не означает настройку на любые конкретные ноты, он означает настройку до любого более низкого строя (как D стандарта, C стандарта, или даже BB), т.е. когда все струны гитары настроены ниже, чем они должны быть. Например, в большинстве песен используется настройка «по умолчанию» EADGBE, а есть с падением тона DADGBE или CADGBE и т.п. (в интернете есть много информации по различным нестандартным строям, и есть неплохая книга, с которой можно поэкспериментировать, правда на английском ссылка).

На заметку, Detune хорош для акустической, чистой игры, с его помощью можно добиться «свежего звука» из открытых аккордов, но для этого лучше взять струны потолще и потяжелее, иначе они не будут иметь достаточной напряженности, что вызовет звон на ладах и гудение на грифе.

Примеры «расстройки»:


Не стоит делать такого с гитарой, или стоит?))

Информация о статье
Расстройка гитары для получения нового звучания
Статья
Расстройка гитары для получения нового звучания
О чем статья
Что такое Де - тюнинг и что с этим делать?
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о