soundscape

Soundscape — видеть музыку

Soundscape — можно ли видеть музыку? Сложный вопрос, правда? На самом деле мы это делаем всегда и даже не замечаем этого.

Идея Soundscape  заключается в том, что слушателю воспроизводятся различные звуки (приемущественно природы) для того, чтобы у слушателя создавались-рисовались образы (звуковой дизайн), связанные с этими звуками. Изучение подобных звуков называется звуковой экологией. Это наука изучающая взаимоотношения между живыми организмами и их звуковым окружением .Её задача-привлечь внимание к нездоровому дисбалансу в их отношениях, улучшить акустическую экологию и сохранить акустически сбалансированные soundscapes (звуковые пейзажи).

Наше урбанистическое общество загрязнено шумами от различных механизмов. Мы это чувствуем и научили наши уши игнорировать то что они слышат, тем самым активно подавляя их естественную способность распознавать родные природные звуки.

В результате этого подавления и музыка более всего распространённая в звуковом городском пейзаже, является примитивной и лишённой ньянсов и оттенков, именно из-за того ,что наше подавленное звуковосприятие разучилось слышать эти оттенки и получать от них удовольствие.

Термин звуковой экологии был придуман канадским экологом и композитором Мюррэем Шафером (R. Murray Schafer). По данным этого автора есть несколько основных элементов soundscape:

1. Основные звуки — это ключевой элемент, основной-преобладающий звук, например в природе это будет звук, который спецефичен для данной местности и климата (ветер, вода, лес, равнина, птицы, насекомые, животные. Во многих городских районах, движение транспорта стало основновным звуком).

2. Звуковые сигналы — звуки на переднем плане, которые мы не принимаем во внимание как основные (колокольчики, сирены, гудки, свист)

3. Звуковые «метки» (Soundmark) — уникальные для данной местности звуки, например для аэропорта это будут звуки работы двигателей самолетов.

4. Геофония (Geophony) — звуки, источниками которых служат не биологические элементы (ветер в деревьях, вода в реке, шум океана). Эти звуки были самыми первыми, которые появились на Земле.

5. Биофония (Biophony) — звуки, источниками которых являются биологические элементы, не относящиеся к бытовым.

6. Антропофония (Anthrophony) — звуки, создаваемые людьми и их деятельностью.

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *