Первые усилители под брендом Fender (1945)

k&f amplifier

Купленный на дворовой распродаже за 50 долларов старый усилитель, оказался одним из первых усилителей, сделанных  Лео Фендер. Если рассказывать о первых моделях усилителей Fender, тогда еще не было компании Fender, то история о такой «случайной» покупке подходит для этого отлично.

один из первых ламповых усилителей

Вот такая коробочка, больше похожая на уличный громкоговоритель, была куплена на распродаже старых вещей в 2015 году.  Видимо продавец не знал что эта вещь может стоить больше. Надпись на усилителе K&F Manufacturing Corporation ничего не говорит о том, это компания Fender, до ее создания. K&F Manufacturing Corporation — торговая марка, под которой продавались первые коммерческие устройства Лео Фендер.

Знакомые с историей гитарной электроники знают, что Лео Фендер  интересовался радиоэлектроникой со школьного возраста. В 1939 году он открыл радио-ремонтную мастерскую. В это же время в продаже стали появляться первые ламповые усилители для электрогитар, которые могли себе позволить начинающие и активно появляющиеся в то время электрогитаристы. Одним из клиентов был Клейтон Кауфман (Clayton Kauffman), который разработал электрические гитары для компании Rickenbacker в 1930-х и изобрел один из первых эффектов вибрато, который назывался  Vibrola. В 1943 году Фендер и Кауфман сотрудничали надо созданием звукоснимателей и усилением звука. В 1945 первые модели усилителей стали выпускаться и продаваться в наборах для электрогитаристов  под маркой K & F .

В 1946 году Дон Рэндалл (Don Randall), компания которого в последствии станет основной частью Fender Musical Instruments Corporation, предложил стать распространителем продукции для новой компании K & F.  Совместная работа продлилась не долго и Кауфман покинул компанию, оставив Лео Фендера самостоятельно продвигать продукцию Fender (FMIC) .  Фендер к тому времени переехал в новое помещение компании и стал выпускать усилители под маркой Fender.

Усилители стали быстро популярны из-за доступной цены, чистого и оригинального звука.

усилитель фендер

Усилитель, купленный на распродаже является моделью от 1945 или 1946 года, продаваемый под брендом K & F.  Такие усилители продавались в наборах, в который входил усилитель и гитара. Эти усилители были в двух вариантах: с 8 дюймовыми или 10 дюймовыми динамиками.  Два регулятора  — громкость и тон были стандартными для этих моделей. Усилители были построены на 3 лампах:  предусилитель  — 6N7, усилитель мощности — 6V6,  выпрямитель —  5Y3  и выдавал примерно 3 Вт мощности.  Шасси располагалось в простом деревянном ящике, который был покрыт синтетическим материалом. Передняя панель была съемной и позволяла получить доступ к динамику Jensen.

фендер первый усилитель

Такие усилители предназначались для игры на цельнокорпусных коленных гитарах (lap steel guitar). На усилители или отсутствовали регуляторы или были только громкость и тон,  так как стандартно они были установлены на гитаре.

коленная гитара Lap steel guitar

 

Информация о статье
Первый ламповый Fender
Статья
Первый ламповый Fender
О чем статья
Первые ламповые усилители для электрогитар от компании Fender появились в 1945 году.
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.