первая коммерческая электрогитара Stromberg-Voisinet

Немного из истории электрогитары

Первые эксперементы с использованием электрических компонентов в музыкальных инструментах появились в после 1840-х годов. Но первые попытки усиления звука, получаемого от музыкального инструмента появились только после активного развития радио индустрии в 1920-х годах. Одним из первых новаторов был Lloyd Loar, инженер Gibson Guitar Company. В 1924 году он разработал электрический звукосниматель для альта и бас-гитары.

В его конструкции вибрация от струн передавалась через бридж к магнитам, на которые были намотаны катушки, далее сигнал передавался на усилитель.

Lloyd Loar

Lloyd Loar

Первая электрогитара, которая была представлена на коммерческом рынке, производилась компанией Stromberg-Voisinet в 1928 году, она использовала аналогичный принцип работы звукоснимателей.

первая коммерческая электрогитара Stromberg-Voisinet

Целью этих ранних новаторов электрогитар было усиление естественного звука гитары, используя звукосниматели и усилители. Первая коммерчески успешная модель появилась только в 1932 году и называлась «Frying Pan» («сковорода»), выпускала ее компания Rickenbacker, которой управляли George Beauchamp и Adolph Rickenbacker.

The Rickenbacker Frying Pan

The Rickenbacker — Frying Pan

«Сковорода» была электрической версией гавайской гитары, на которой играли на коленях и стала сразу популярна среди гитаристов, исполняющих музыку в гавайском стиле. Стандартная или испанская гитара была также оснащена звукоснимателями, но из-за отличия оригинального звука и усиленного, была менее популярна среди гитаристов. Артистом, который разработал первый уникальный стиль игры на электрогитаре был Чарли Кристиан в 1939 году.

Charlie Christian

Charlie Christian

В это же время несколько человек начали эксперементировать с новым видом электрогитары, используя тот же звукосниматель от ранних версий электрогитар, но который уже крепился на цельный кусок дерева (цельнокорпусные гитары). Это был Лес Пол, который к тому времени был уже известным акустическим гитаристом. Он сконструировал гитару из четерех кусков сосны и назвал ее «The Log».

The Log

Первая цельнокорпусная гитара The Log

Позднее в 1950 году Лео Фендер, который ранее занимался ремонтом радио, представил серийную модель цельнокорпусной электрогитары. Гибсон представила свою модель чуть позднее, Gibson Les Paul увидел свет в 1952 году.  Цельнокорпусные гитары имели меньше проблем с обратной связью, чего нельзя было сказать о электро акустических гитарах на тот момент. Потом, они давали громкий звук, который можно было многократно усиливать и искжать, тем самым получая новое звучание.

патент Gibson на звукосниматели

патент Gibson на звукосниматели 1937 год

 

 

Информация о статье
Немного из истории электрогитары
Статья
Немного из истории электрогитары
О чем статья
История появления первых звукоснимателей и цельнокорпусных электрогитар
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.