Почему мы используем танталовые конденсаторы в блоке питания Cubozoa.

Краткий курс, что такое тантал.

Тантал — химический элемент с зарядом ядра 73, при обычных условиях — металл серого цвета (со слабым свинцовым оттенком вследствие образования плотной оксидной плёнки).

При нормальных условиях тантал малоактивен, на воздухе окисляется лишь при температуре свыше 280 °C, покрываясь защитной плёнкой.

Большое отношение ёмкости к объёму, малый размер, хорошая стабильность, большой диапазон рабочих температур. Широко используются в миниатюрном оборудовании и компьютерах. Доступны как в полярном, так и неполярном исполнении. Твёрдотельные танталовые конденсаторы имеют намного лучшие характеристики по сравнению с имеющими жидкий электролит (электролитическими конденсаторами).

Дороже алюминиевых электролитических конденсаторов.

Стандартные танталовые конденсаторы для поверхностного монтажа выглядят так:

Tantalum_Capacitor

Электролитические конденсаторы, используемые в блоках питания других производителей, выглядят так:

электролитический конденсатор

По сравнению с обычными, более дешевыми и менее долговечными — электролитическими конденсаторами, танталовые стоят дороже и служат намного больше.

Проблема электролитических конденсаторов, которые используются в качестве основных для серийных блоков питания у большинства производителей,  их это их не долговечность и необходимость установки с «запасом» по напряжению. Высокие токи утечки, большое внутреннее сопротивление и индуктивность ограничивают возможность использования их на высоких частотах. Имеют низкую температурную стабильность и плохие отклонения параметров. Могут взорваться при превышении допустимых параметров и/или перегреве, при приложении обратного напряжения.

За время занятий электрогитарой, мы привыкли к поломкам, шумам и перегревам в стандартных блоках питания для гитарных эффектов, которые представлены в музыкальных магазинах в нашей стране. Периодически приходилось менять или ремонтировать такие блоки себе и гитаристам, с которыми мы были знакомы.

Создавая блоки питания Cubozoa, мы знали о проблемах с электролитическими конденсаторами и искали им более лучшую замену, в качестве которой и стал использоваться танталовый конденсатор.

 

 

 

Информация о статье
Танталовые конденсаторы в электронике
Статья
Танталовые конденсаторы в электронике
О чем статья
Плюсы и минусы танталовых конденсаторов в радиотехнике
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *