Мод педали MXR Distortion Plus

Когда-то давно педали дисторшн были примитивными  и не имели гибкости в настройке. MXR выпустила педаль под названием “Distortion Plus” в конце семидесятых годов. Рэнди Роудс использовал эту педаль, чтобы достичь больше искажений в своем усилителе. Многие гитаристы тогда думали, что это и было секретом звука Рэнди. С тех пор было выпущено множество версий данной педали. Давайте взглянем на эту педаль немного ближе. Есть много модов данной педали, которые меняют тон и по разному влияют звук, который мы получаем на выходе.

Вот так выглядит педалька MXR Distortion Plus:

педаль MXR Distortion Plus

 

Вот стандартная схема этой педали:

MXR дисторшн педаль схема

Сигнал с гитары поступает на конденсаторы C1 и C2, которые подключены в смешанном режиме. Конденсатор С1 является фильтром нижних частот, сбрасывая некоторые максимумы на землю, предварительно тем самым их обрезая. Конденсатор C2 отвечает за средние и низкие частоты в блоке формирования перегрузки. Резистор R1 ограничивает сигнал, идущий в ОУ (операционный усилитель), резистор R5 устанавливает смещение для ОУ.

Резисторы R4, R2, конденсатор С3 работает с управлением гейном и частотами перегрузки, которые подаются неинвертирующий вход ОУ.

В ОУ два входа — обозначаются плюс и минус на схеме, подавая сигнал на вход плюс — на выходе получишь не измененный (но усиленный) сигнал. Подав его на вход минус на выходе получишь перевернутый (но тоже усиленный) сигнал.

Если подавать сигнал на неинвертирующий вход — на выходе появляется такой же, но усиленный (то есть растёт, когда увеличивается на входе и т. п.
А если на инвертирующий — то обратный к нему сигнал — уменьшается, когда на входе растёт, имеет противоположный знак.

Резистор R3 обычно отмечают  как регулятор усиления, однако он еще может менять тональность, в зависимости от своих параметров. Это происходит по причине того, что он еще меняет АЧХ (Амплитудно-частотная характеристика  — зависимость амплитуды выходного сигнала от частоты).

После того, как сигнал усилен, он направляется на конденсатор C4 и затем на резистор R6. Диоды D1 и D2, используют метод hard clipping (жесткое отсечение), а конденсатор C5 в связке с R6 работает еще и как фильтр низких частот, фильтруя все что до 6 дБ и частоты в 15.9khz, которые не воспринимаются человеческим ухом. Скорее всего здесь еще могут отрезаться гармонические обертона или шум, как его можно еще назвать. Гораздо лучше в данном случае будет использовать переменные резистор на 100K с конденсатором .0022uF вместо с конденсатора C5. Это будет работать как контроль тона.

Диоды D1 и D2 1n34 в стандартной версии были германиевыми. Далее сигнал выходит через переменный резистор 10k.

Схема DOD OD250 и YJM308 практически идентичны и эти моды, описанные ниже, будут работать и на них.

Вот некоторые из модов, которые можно сделать с педалью MXR Distortion Plus:

  1. Используйте однополюсный переключатель, чтобы задействовать конденсатор .01uf параллельно с конденсатором C2 .001uf. Это даст возможность управлять больше/меньше компрессией и тональностью. Для более агрессивного звука можно заменить конденсатор С2 c .01uf  на .047uf.
  2. Добавьте однополюсный переключатель вокруг C3, чтобы иметь возможность добавлять больше баса, добавим еще конденсатор на .33uf параллельно с C3.
  3. Замените резистор R2 на 1K и конденсатор C3 на .22uf — тем самым увеличив агрессивность звука.
  4. Замените R4 на переменный резистор в 1mOm, для лучшей регулировки усиления.
  5. Добавьте однополюсный выключатель параллельно с диодами и резистором R4. Можно использовать как диоды 1n34a и 1N4001, так и подобные.
  6. Измените диоды D1 и D2 на диоды 1n34a и 1N4001 или подобные в серии — это улучшит динамику.
  7. Замените С5 на .0022uf  и соедините последовательно с переменным резистором в 1mOm — это даст возможность регулировать тембр.

Схема данных изменений показана на рисунке ниже:

MXR дисторшн педаль мод

Информация о статье
Модификация педали MXR Distortion Plus
Статья
Модификация педали MXR Distortion Plus
О чем статья
В статье описаны модификации педали эффектов MXR Distortion Plus, которые можно использовать для получения более гибких настроек звука
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *