Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 2 из 5

Fender Stratocaster, 1970-е (переделка/заказная модель)

Впервые Гэри играл на этой гитаре 20-го декабря 1978 года в ночном клубе Stardust (г. Дублин), во время концерта с The Greedy Bastards (группа, состоящая из всех участников Thin Lizzy и двух человек из Sex Pistols – Пола Кука [Paul Cook] и Стива Джонса) [20-12-1978 STARDUST, Artane]. Этот «стратокастер» впоследствии использовался Гэри на концерте Thin Lizzy в музыкальной программе «Top of the Pops», а также на гастролях «Black Rose Tour» в 1979 году.

Гэри Мур и Thin Lizzy. Хаммерсмит, 23 апреля 1979 г. Фотограф Алан Перри [Alan Perry] (www.concertphotos.uk.com)

Вначале гитара была полной загадкой, но к счастью наш читатель обнаружил одно из старых интервью Гэри для журнала «Beat Instrumental». Там Гэри упоминал Stratocaster, который пребывал в процессе реконструкции, и он рассказывал о том, что он собирается с ним сделать. Отметим, что хотя интервью было опубликовано в январе 1979 года, реконструкция проводилась за пару месяцев до этого.

У меня есть другой Stratocaster, который я реконструирую полностью. Отломал, понимаете, гриф, когда ругался с подружкой. Поэтому у меня есть корпус гитары, и я делаю новый гриф для него, и нужно поставить Di Marzio. Также у меня есть сильно переделанный блок тремоло с более массивным кронштейном, поэтому не так-то легко его выломать! [Beat Instrumental, январь 1979 г.]

Такие вот подробности: корпус оригинальный от Fender-а, а остальное сделано на заказ. Хотя из материалов съёмок видно, что на грифе по-прежнему есть эмблема Fender на головке, так что Гэри в итоге мог забрать гриф от другой гитары. Оба хамбакера от фирмы Di Marzio, которые Гэри, похоже, очень нравились.

Я считаю, что звукосниматели Di Marzio – существенное усовершенствование звукоснимателей, которыми стандартно снабжаются новые Gibson-ы и Fender-ы. Тот, который на Melody Maker – великолепен: от него нет шума или чего-нибудь в таком роде. [Beat Instrumental, январь 1979 г.]

Что касается тремоло, нет возможности выяснить точную модель, которую Гэри установил на эту гитару. Выглядит как обычное старомодное тремоло Stratocaster, возможно, некоторым образом переделанное внутри.

Гэри уходит из Thin Lizzy

Про эту гитару интересно то, что хотя Гэри в основном сам её сделал, он оставил инструмент после расставания с Thin Lizzy в июле 1979 года. В ноябре того же года группа оказалась на «Top of the Pops», и Скотта Горама [Scot Gorham] неожиданно увидели играющим на Stratocater-е Гэри.

1980, Charvel (заказная)

По утверждению Гровера Джэксона [Grover Jackson], это первая гитара Grover/Charvel, которая когда-либо была у Гэри незадолго до записи альбома «G-Force» в 1980 году.

После ухода из Thin Lizzy во время гастролей группы по США в 1979 году Гэри приехал в Лос-Анджелес в попытке начать сольную рок-карьеру, а в итоге пригласил пару людей и создал группу G-Force. Одновременно с этим по совету друга он сходил в гитарный магазин Charvel и заказал пару гитар у самого Гровера Джэксона.

Первую гитару Гровер доставил Гэри на одной из репетиций перед записью альбома, на которой Гэри сразу же поменял струны на комплект потяжелее, к которому он привык, и в первый раз сыграл на этой гитаре. Характерными чертами его Charvel-а были металлизированное красно-розовое покрытие на корпусе с формой «стратокастера», палисандровая грифовая накладка, два хамбакера и тремоло Kahler серии 2300.

Хотя это чистой воды домысел, поскольку со студийных сессий нет фотографий, весьма возможно, что Гэри использовал эту гитару во время записи альбома «G-Force». Не похоже, чтобы он часто использовал её на выступлениях, но гитару видно на фотографиях его коллекции где-то в 80-х.

1980, Charvel «Leopard» (заказная)

Появляется на паре фотографий примерно в 1980 году и во время по меньшей мере одного концерта в том же году. На основе эмблемы на головке грифа похоже, что гитару изготовили в Charvel, и скорее всего, это одна из первых, которые Гэри получил от Гровера Джэксона.

Мало что можно сказать про эту гитару за исключением пары моментов, которые очевидны на доступных фотографиях. На неё нанесена заказная раскраска в «леопардовом» стиле, имеются два хамбакера (возможно, это пара от DiMarzio, а в бриджевом положении – X2N), кленовый гриф и прозрачная пластмассовая накладка.

1961, Fender Stratocaster

Гэри начинал играть на этом «стратокастере» в качестве основной тремоло-гитары в начале 80-х вместе с Грегом Лейком [Greg Lake]. Это самый долгоживущий Stratocaster и вообще одна из его старейших гитар, поскольку он использовал её на некоторых из поздних концертов – включая концерт «The Strat Pack» в 2005 году, который ознаменовал собой 50-летие гитары Fender Stratocaster. Предыдущим собственником гитары был Томми Стил [Tommy Steele], известный в конце 50-х английский певец.

Stratocaster Гэри изготовлен в 1961 году, когда были выпущены некоторые из гитар, пользующихся наибольшим спросом в наше время. Покрытие имело либо ярко-красный, либо оранжево-розовый цвет, но вследствие старения/пожелтения и непоследовательности первых покрытий Fender-а трудно сказать наверняка (да это и не так важно). Единственной вещью, которую Гэри поменял на этой гитаре, были лады, которые он заменил на Jim Dunlop Jumbo.

Гитара в какой-то момент потерялась в середине 1984 года, когда Гэри приехал в США на гастроли. Как утверждают, кто-то на таможне пытался её украсть, но вскоре передумал, поняв, чья это гитара. Позже гитара появляется на концерте «Interpol» в г. Хьюстон в середине гастролей Гэри по США, но он решает продолжить играть на белом переиздании «стратокастера», который купил на замену.

1980-е, переиздание Fender Stratocaster 62-го года

Эту гитару Гэри купил в середине 1984 года в качестве замены старого Stratocaster-а 61-го года, который украли за несколько дней до выступления, и играл на ней на большинстве гастролей США 84 года.

Больше об этой гитаре сказать нечего за исключением того, что она была полностью заводская, корпус покрашен в белый цвет, гриф палисандровый и есть три однокатушечных звукоснимателя. По-видимому, Гэри не играл на ней часто, поскольку получил обратно свой прежний «стратокастер», и примерно в 1985 году перешёл на Charvel в качестве основных тремоло-гитар.

Также важно отметить, что в середине 80-х Гэри принадлежал и другой белый Stratocaster, который он оборудовал хамбакером в бриджевом положении.

Squier Stratocaster, 1980-е/90-е

Недавно мы связались с человеком, у которого есть Squier Stratocaster с автографом, на котором, возможно, играл Гэри Мур. Гитара изготовлена в Корее где-то между 1988 и 1993 годами на основе порядкового номера (S908261). К сожалению, для этих гитар очень трудно указать год выпуска достоверно (Korean Instruments Product Dating | Fender Support).

По утверждению настоящего владельца, Гэри непродолжительное время играл на этой гитаре в ожидании починки основного Stratocaster-а, установив при этом пару заказных звукоснимателей. После того, как ему вернули прежнюю гитару, он вытащил заказные звукосниматели и подарил гитару девушке по имени Линда, подписав на обратной стороне корпуса (как видно на фотографиях, теперь она защищена пластмассовой пластиной). Этот Squier ещё раз перепродавался перед тем, как был куплен настоящим владельцем.

Что касается передачи гитары Гэри в прошлом, некоторые люди помнят его играющим на белом Squier во время гастролей «Still Got The Blues» в 1990 году. На той гитаре были установлены заказные звукосниматели, что соответствует рассказу об этой гитаре, поэтому есть вероятность, что фактически это один и тот же инструмент.

Владелец был так любезен, что поделился несколькими фотографиями Stratocaster-а Гэри, которые приведены ниже. Хотя он и признавал, что ему было бы очень трудно расстаться с гитарой, он не против серьёзных предложений.

В настоящее время владелец активно ищет предложения. Заинтересовавшиеся могут связаться с ним по адресу pkautos123@icloud.com

Charvel San Dimas (красный), 1980-е

Эту гитару Гэри получил где-то в начале 1980-х вместе с другим белым Charvel. Позднее они обе были переделаны его гитарным техником Китом Пейджем [Keith Page].

Красная гитара в первоначальном состоянии была точной копией Stratocaster-а с добавлением тремоло Floyd Rose и фиксатора струн. Когда-то в 1986 году гитарный техник Гэри снял три однокатушечных звукоснимателя и установил один EMG 81 в бриджевое положение. Конечно, накладку также заменили для демонстрации выреза над гнездом хамбакера, тогда как пустое гнездо грифового звукоснимателя использовалось под 9-вольтовую батарею для звукоснимателя EMG.

Гэри играл на этой гитаре примерно с 1986 по 1989 год, хотя похоже, что он предпочитал белую, поскольку использовал её на большинстве концертов.

Charvel San Dimas (белый), 1980-е

Это второй из двух Charvel-ов, которые Гэри приобрёл в начале 1980-х, известный в основном за появление на обложке альбома «Dirty Fingers» (1983 год).

В первоначальном состоянии эту гитару выделяет чёрная накладка с двумя полноразмерными хамбакерами. В 1986 году гитарный техник Гэри избавился от них и установил один активный звукосниматель EMG 81 в бриджевое положение на белую однослойную накладку Stratocaster. Гитара также обладает тремоло Floyd Rose и кленовым грифом, который был основным различием между этим и белым Charvel-ом.

Когда-то в конце 80-х гриф заменили запасным грифом Jackson с палисандровой грифовой накладкой, и гитара часто использовалась во время гастролей «After The War» в 1989 году. Перед этим Гэри играл на ней в качестве одной из основных тремоло-гитар с 1986 по 1988 год.

Подробнее о 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *