8051339877_0be2ed612a_k

Экзотика — гитара Gittler

fdfgdfgdfgdfgdfgdfr4344332x5008051339877_0be2ed612a_k

Возможно, одна из самых уникальных гитар, когда-либо производимых, была гитара Gittler.

Аллан Джиттлер был  художника и проектировщиком. Он родился в 1928 и жил в Нью-Йорке. Одним из его увлечений было проектирование-дизайн различных музыкальных инструментов.

Самую большую известность ему принес проект минималисткой гитары, изготовленной полностью из нержавеющей стали. Эта гитара еще известна как «рыбная кость» (The Fishbone).  Гитара Gittler изготавливалась вручную и всего было собрано порядка 60 гитар в Нью-Йорке в 1970-80-х годах. Одна из гитар была продана известному гитаристу Энди Саммерсу из группы The Police и появляется в клипе Synchronicity II.

В конце 1980-х Джиттлер переехал в Израиль,  на свою историческую родину и изменил свое имя на Авраам Бар Раши.

Он получил лицензию на свою гитару на имя израильской компании, расположенной в Kiryat Bialik, известной как Astron Engineer Enterprises LTD . В дальнейшем было изготовлено более 300 подобных гитар с помощью выскокточных станков под управление компьютера.

Сам изобретатель — Бар Раши, был недоволен тем, что при изготовлении этой партии гитар частично использовалось дерево (фанера), что шло против основной идеи гитары Gittler — минимализм в дизайне.

Gittler 2

В этой модификации, изготовленной в компании Astron, была добавлена пластиковая (иногда фанерная) коробка для размещения электронных компонентов, для удешевления производства. Хотя это изменение не понравилось изобретателю и не имела никакого влияния на звук гитары, было более практичным и экономичным — эти изменения были приняты покупателями.

В Нью-Йорке на основе дизайна Gittler были разработаны 3 бас-гитары, патент на них был представлен в США в 1978 году.

Основа конструкции — 31 трубка из нержавеющей стали и натянутыми шестью струнами. На конце расположен механизм для настройки струн (аналог бриджа), сделанный в виде рефленых ручек. Звукосниматели сделаны внутри этих 6 трубок, являющимися частью бриджа. Гриф 2 дюйма в ширину, что почти соответсвует ширине классического грифа на электрогитаре.

CRI_211000

7709_Gittler_guitar_3_1

Странность заключается в том, что каждый из датчиков имеет отдельный линейный выход, по той причине, что физически не возможно совместить все датчики в одном корпусе, как это сделано в обычных электрогитарах. Каждый из проводов звукоснимателей выведен с нижней части гитары. На гитаре присутсвует один регулятор громкости , других элементов управления гитара не имеет.  Тембр регулируется уже непосредственно на усилителе.

Позднее в Израиле была изготовления версия гитары с встроенным предварительным усилителем. В гитаре, которая изготавливается в США предусилителя нет.

После ухода из компании Астрон, Бар Раши получил заказ на разработку новой версии гитары для левшей.  Но эта гитара уже почти не имела ничего общего с ранней моделью. Была изготовлена из дерева, имела 12 ладов (представлена на рисунке выше).
Сам Джиттлер умер в 2003 году.

Allan Gittler

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *