Mullard лампы

Mullard — джин из лампы

1920-1940

Во время Первой мировой войны капитан Stanley R. Mullard работал в Адмиралтействе над развитием технологии вакуума и контроля передающих-приемных устройств в государственных учреждениях.

Он получил после окончания войнынесколько патентов на свои изобритения, в 1919 году он присоединился ккомпании Z Electric Lamp Co (Southfields), где вскоре стал управляющим директором и смог добиться увеличения мощности собираемых устройств для государственных ведомств (адмиралтейство, почтовая служба). Используемые в данных устройствах радиолампы, которые были усоввершенстованы Стэнли,  стали продаваться под брендом Mullard.


Mullard-xmitter

Pip-top-final

Стэнли покинул компанию Z Electric Lamp Co, которая обанкротилась  и основал компанию Mullard Radio Valve Co. Ltd ( лампы выпускались на первом заводе Z Electric Lamp Co, а затем в Hammersmith). Компания Mullard переехала в более просторное помещение в Nightingale Lane, Balham, SW12 в 1922 году. Производство, в основном, было автоматическим, с небольшим процентом ручного труда, при монтаже радиоламп.

В том же 1922 году Mullard стала одним из основателей британской телерадиокомпании (BBC — British Broadcasting Company Ltd), с этого момента началась история общественного радиовещания в Великобритании. Спрос на радиолампы для радиоприемников очень быстро увеличивался и к 1924 году Mullard начинает расширение производства, за счет продажи части акций Mullard Radio Valve Co. Ltd голландской компании Philips Gloeilampenfabriken из  города Eindhoven.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

К 1923 году в Великобритании стандарт для радиоламп был практически сформирован и имел 4 штырьковый цоколь и питание накала 4 Вольт. Позднее появились лампы, где использовалось питания по 2 Вольт и тройные по 6 Вольт.

Компания Philips изобрела технологию «Azide», которая увеличила эффективность работы лампы (ее мощность) при тех же размерах, при изготовлении ламп использовали окись вольфрама. В процессе производства катод лампы покрывался оксидом, который давал возможность лампе работать дольше, чем лампы других компаний-конкурентов. Перед сборкой вольфрамовая нить окислялась или покрывалась медью и окислялась затем. Анод покрывали нитридом бария (Azide — отсюда название процесса).

1925-1926

PM3-01OLYMPUS DIGITAL CAMERAPM3-1925-base01

PM3 и  PM4 — данная серия ламп была запущена в производство в 1925 году.

Цоколь лампы имел твердые контакты с разрезом посередине, которые были залиты черным эбонитом. У упаковки данной серии ламп была одна особенность: лампа была упакована так, что ее можно было протестировать на специальном оборудовании у продавцов-диллеров не доставая полностью лампу из упаковки (смотрите пример упаковки на рисунке выше).

1926-1927

PM3-1926-base01

Позднее контакты на лампах были заменены на шплинты, на рисунке выше.

1927-1930

Начиная с 1927 логотип BBC был заменен логотипом BVA на выпускаемых радиолампах Mullard.

bbc001bva01bva-base-01

К этому времени компания уже имела высокий стаус и являлась оснвоателем и постоянным членом Британской Радио Ассоциации (BVA) в 1926 году.

1940 — 1980

В 1957 году компании Philips-Mullard создали радиоастрономическую обсерваторию (MRAO) в Университете Кембриджа. В 1966 Mullard открыла лабораторию по исследованию космоса (MSSL) вблизи города Доркинг, Графство Суррей на териитории Университетского колледжа Лондона.Mullard также основала премию Королевского общества  для молодых ученых и инженеров был в 1967 году.

Компания The Z Electric Lamp Co. продолжали бизнес до 1970-х годов, на фабрике в Thornton Heath рядом Кройдон, графство Суррей, Англия. Тем не менее, они вышли из бизнеса из-за спада вызванного высокой инфляцией в середине 1970-х годов.

У Mullard были заводы в Ливерпуль и Симонстон, в Бернли в Ланкашире. Последняя фабрика была закрыта в 2004 году. Другие заводы  Fleetwood (закрыт в 1979) и Санкт-Annes Lytham (закрыт в 1972). Основной завод в Хейдок закрыт в 1981 году.

Компания Philips продолжала использовать торговую марку Mullard в Великобритании до 1988 года. Mullard Research Laboratories в Redhill, Surrey затем стал Philips Research Laboratories. В 2007 году Mullard бренд был возрожден компанией Sovtek, которая стала производить радиолампы  ECC83 и EL34.

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *