гомер с наушниками

Выбираем наушники — основные моменты

Сейчас для покупателя в любом около компьютерном или музыкальном магазине представлен огромный выбор наушников. К сожалению, большинство доступных моделей представляют дешевые и не качественные «пищалки». Ниже представлена информация, как выбрать оптимальные для вашей задачи наушники.

Внимательно читайте характеристики на коробке.

У хорошего производителя всегда будут указаны основные характристики наушников. Внимание стоит обратить на :

— частотный диапазон (характеристика)

— тип звукоизлучателя

— тип наушников (открытый или закрытый)

— стерео или объёмного звучания

— сопротивление

— вес

— длина кабеля

Частотная характеристика

Это показатель того, в какой диапазон частот, обычно от 10-20000 Гц, ваши наушники могут воспроизводить. Человеческое ухо может слышать звук на частоте от 16 Гц до 22 кГц. Сейчас большинстов наушников могут работать в этом диапазоне. Но это еще не значит, что все наушники звучат хорошо и, что все звуки в этом диапазоне вы сможете слышать. Дело в том, что физически конструкция наушников подразумевает, что различные частоты вы будете слышать с разной громкостью. Это обусловлено тем, что материал излучателя (по другому называют еще диафрагма или мембрана),  в силу своих физических свойст будет вибрировать на разных частотах по разному, с разной силой. Некоторые производители указывают на своих коробках диаграмму частотный характеристики. Пример подобной диаграммы для наушников Shure SRH440 и Sennheiser HD238, в сравнении, приведен ниже.

диаграма наушников

диаграма наушников Shure SRH440 и Sennheiser HD238

Частотная диаграмма показывает, что амплитуда,измеряется указывается обычно в dBr — dB(relative), как «громко» наушники будут выводить определенную частоту.

Например ниже показано сравнение амплитуд наушников того же Shure SRH440 и Monster Beats by Dr. Dre Studio.

диаграмма Shure SRH440 и Monster Beats от Dr. Dre Studio

диаграмма Shure SRH440 и Monster Beats от Dr. Dre Studio

Эти два наушникак отличаются примерно как небо и земля, Beats Studios имеют более тяжелый бас, Shure SRH440 является полной противоположностью и имеет более яркий, легкий звук с более мягким басом. Тестирование производилось на одинаковом источнике звука.

Преобразователь

Про него можно сказать только то, что он будет определять будет являтся ваш наушник откытым или закрытым. На важно из чего он сделан — из китайских консервных банок или ил сушеных бананов, как это делала одна передовая компания. Для вас важен результат — подходит наушник под ваши задачи или нет.

Виды громкоговорителей в наушниках.

мембрана динамика

  • динамические — обычно используют медную катушку, при подаче электричества на которую возникает электромагнитное поле, которое взаимодействует с диафрагмой (мембраной), перемещает её вверх-вниз. Эта технология используется в большинстве динамиков и наушников из-за низкой цены, отсутсвия обязательного требования к наличию специального усилителя или источника питания (в отличии от электростатических).

электростатические динамики

  • электростатические — более редкие и дорогие типы динамиков, в них используются специальные усилители и дополнительное питание, но они реализуют наименьшие искажения среди коммерческих технологий воспроизведения звука. Принцип их работы построен на движении диафрагмы между двумя электродами, при прохождении заряда создается магнитное поле, которое используется для движения мембраны.
  • наушники с уравновешенным якорем («арматурные» — balanced armature). Особенность заключается в способе воздействия на излучающую мембрану при помощи подвижного якоря, поворачивающегося под воздействием переменного поля, в отличие от обычной динамической схемы, в которой неподвижным является только постоянный магнит, а катушка, создающая переменное магнитное поле, закреплена непосредственно на мембране. Стандартная схема приведена ниже.
арматурные наушники

Схема с уравновешенным якорем

  • магнитная — относительно новая, в которой используются воздействие механической части под влиянием магнитного поля. Такие наушники еще называют плоские магнитные. К плюсам данной технологии относятся малый вес, низкие искажения, более высокая чуствительность и намного лучший коэффициент диаграмы.

магнитные наушники

Магнитные наушники делают такие компании как HiFiMAN и Audez’e.

  • наушники на основе костной проводимости — совсем свежая разработка, которая стала известна публике особенно после появления очков Google Glass, использующих данную технологию. Наушники с костной проводимостью следует прижимать не к ушам, а к скулам. Устройство содержит преобразователь, который трансформирует электрический сигнал в вибрации. Вибрации, в свою очередь, передаются пользователю через кости черепа в обход барабанной перепонки. Эта технология уже реализована в некоторых моделях наушников, гарнитур и слуховых аппаратов. Такие модели выпускают например Panasonic и Aftershokz (Bone Conduction Headphones). Достоинством такого решения является то, что звук остается четким даже в шумных местах — например, на оживленной улице, компактность, возможность работы в разных погодных условиях (под водой например). Звук воспроизволдимый такими наушниками вы слышите так же четко, как и звук окружающего мира.

Открытые или закрытые наушники выбирать?

Открытые наушники имеют отверстия с внешней стороны, которые позволяют воздуху циркулировать. Это придает звуку легкости и смягчает басы. Открытые наушники дают более чистый и детальный звук, подходящий для оркестровой и инструментальной музыки. А вот басы даются открытому типу плохо — чтобы создать по-настоящему низкие частоты, воздух позади мембраны не должен никуда уходить. А у открытых наушников он уходит наружу, под давлением колебаний мембраны. Из открытых наушников услышат и окружающие — через решетку звук прекрасно слышен на расстоянии нескольких метров.

Закрытый тип не отличаются от открытых худшим звуком, но у них немного иное предназначение. Закрытые наушники ориентированы больше на басистую музыку, вроде электронной. Некоторые некачественные модели закрытого типа даже перенасыщают композиции низкими частотами. Важное достоинство подобных наушников — никто в тихом офисе не будет потревожен мощными гитарными рифами. Звукоизоляция закрытых наушников прекрасна как для вас, так и для окружающих.

Информация о статье
Как выбрать наушники?
Статья
Как выбрать наушники?
О чем статья
Для занятий музыкой или просто для прослушивания
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.