gibson1906-chinery

GIBSON HARP GUITAR — арфа и гитара?

первое появление харп гитары в истории компании Гибсон, которая была построена Орвиллом Гибсоном, относится к концу 19 века. Гитара имела обычные классические черты — массивный корпус, гриф с инкрустацией и резными элементами.

image7

В 1903 году гитары от Гибсон были дорогими и модельный ряд состоял всего из четырех гитар. На тот момент общими чертами гибсоновских гитар были: использовался, в основном, клен, орех сбоку и сзади деки в модели R, красное дерево для модели U. Гриф обычно вклеивался в деку, для того, чтобы он смог выдержать напряжение, которое создают на него струны, был еще один дополнительный «гриф». Гибсон утверждали, что дополнительная поддержка грифа может выдержать даже 6 басовых струн. Верхняя часть гитар делалась обычно из норвежской ели, бридж делался из красного дерева из Востояной Индии и был усилен дополнительным металлическим основанием. Накладка грифа изготавливалась из Эбони.

Модель R

Это была самая простая модель изготавливающаяся с 1903 года. В каталоге Гибсон она стоила 195 долларов. Имела 6 обычных струн и 6 басовых (настроены F, G, A, B, C, D ). Общая длина была 43 дюйма, ширина 17 дюймов, глубина 5 дюймов. Внешне это был гигант в мире гитар. На грифе ставился логотип Гибсон того времени — звезда и полумесяц. Отделка этой модели была простой, из украшений можно выделить только вставки из целлулоида на грифе, деке и вставки из жемчуга на голове грифа. Бридж изготавливался из некилированного металла.

первая модификация модели R

первая модификация модели R 1903

image10

модели с 1907 года

модификация 1907 года

модели с 1907 года

image14

крепление грифа — стык

крепление бриджа

крепление бриджа

крепление головы грифа - колки

крепление головы грифа — колки

Модель R1

R1 была моделью более дорогой чем R, но идентичная по констркции. Стоимость ее составляла 221 доллар. Имела накладку из дерева эбони, украшена шпоном. Бридж был ручной работы с узором из жемчуга и черного дерева. Резонаторные отверстия были обальной формы и инкрустированы перламутром.  модель также притерпела несколько изменений в в 1903-1907 годах.

модель 1903 года

модель 1903 года

Модель U

Цена составляла 265 долларов. 18-струнная арфа гитара является настоящим монстром с общей длиной 48 дюймов, шириной 21 дюйм и длиной грифа 27 дюймов (как и современная баритон гитара) и 35 дюймов для суб-бас струн. Отделка гитары была практический такой же как и у R1.

gibson_1903U-michael_wrightimage19

gibson_scroll_player-ebay

image38

Переходные модели с 9-ю, 10-ю и 11-ти суб бас струнами

Гибсон и модель с 9 суб-бас струнами

Гибсон и модель с 9 суб-бас струнами

9-stringimage42

модель с 10 бас струнами

модель с 10 бас струнами

 

модель с 11 бас струнами

модель с 11 бас струнами

Модель U1

Модель стоила 354 доллара. Голова грифа была украшена целлулоидом и жемчугом из Сиднея, с цветочным мотивом и виноградом. Гриф и бридж был украшен жемчугом с гравировкой на металле. Гитара имела очень много украшений и была больше похоже на произведение искусства.

image46 image47 image50gibson1906-chinerygibson12-bass_back gibson12-bass_front gibson12-bass_tuners

После нескольких лет производства гитар, Gibson был вынужден пойти на некоторые изменения после 1908 года. Чтобы облегчить массовое производство гитар, были упрощены методы производства, без изменений осталсась только модель U. Произошел переход к более дешевым материалам при изготовлении.

gibson_trio image56 image59 image61 image63 image65 image69

Последние изменения

В начале двацатых годов были изготовлены последние гитары подобного плана от Gibaon. К 1923 году бридж стал регулируемым и был полностью сделан из черного дерева.

image71 image73 image74 image76

Заключение

Сегодня harp гитары Гибсон не так популярны. Было выпущено более 400 гитар на протяжении почти 20 лет производства.  Звук этих гитар мощный и энергичный, очень сильно проявляется эффект реверберации на этих гитарах, видимо из-за массивной конструкции корпуса. Так как внутри корпуса есть рама, это сказывается на звуке — он обладает мощным сустейном.

 

 

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *