Фендер с Авито или знакомство с Mighty Mite

Листаешь в инете картинки, листаешь… А там что ни гитара, так слюни. Не про то, что они жидкие или тягучие. А про то, что хочется такую. Сильно хочется. Вот Фендер, например. Круто. Классика. Но дорого. Да, в принципе, любая «янки гуитар» в исправном состоянии способна надорвать бюджет. Ну, если вы, конечно, не работник доходных отраслей промышленности или добычи каких-либо ископаемых, помогающих сбываться мечтам.

Всё-таки, что ни говори, а американцы толк в гитарах знают. Уж больно много у них «всего такого».  Mighty Mite… Что это за птица? У нас не очень часто попадаются, а вот в столичных регионах нет-нет, да всплывёт такая гитарка. По началу, мыслей не было о приобретении. Потом, вроде, назрело. Ценник на эти палычи колеблется в районе 30 тысяч «паркетных». Конкретно мой экземпляр с Авито «вылез» в четвертак. Я подумал, что это альтернатива Фендеру за 60 тысяч.

Mighty Mite Fender

История гитары довольно скучная и прозрачная. Жители Самарской губернии (отец и сын) в конце 90-х открыли студию звукозаписи. Красивая и эпическая история в лихие те годы. Тут я больше придерживаюсь мнения, что старшее поколение играло ведущую роль, а младшее мутнокапельно ещё не разбиралось в этом. Мне, естественно, всю красоту повествовал вышеупомянутый сын (имя и фамилия изменены из-за программы защиты свидетелей). Контакты сохранил, иногда списываемся и делимся впечатлениями от жизни.

Инструмент был выписан «по лендлизу» на заказ. Видно, что подошли со вкусом и попыткой победить в категории «мистер оригинальность при заказе гитары». Поясню по ходу. Но все эти годы гитара исправно аккомпанировала  плеяде молодых и весьма талантливых, а также немолодых и возможно не талантливых исполнителей, желающих покорить мир музыки и первым этапом в этом избравших Самарскую волость.

Услышанные демо записи порадовали слух. Звук у гитары весьма хорош. Поторговался, обсудил пересыл, оплату. Три дня ожидания и.. Распаковка начата.

Берем в руки инструмент. Эргономика переплёвывает сквайры во всех их реинкарнациях. Просто влитой в руку палыч. Думаю, этим всё сказано. Или не всё? Сам сотню раз играл что-то на нем, товарищи музицировали. Мнение одно: качество изготовления – для людей. Не бренчит, не ладит, не хрустит. Не буду дальше рифмовать.

Вся атрибутика на месте, за исключением серийного номера. Тут его нет. И это всегда та зацепка, которую используют истинные ценители: — Да это реплика! На Фендерах должны быть серийники! — снимаем гриф: все эмблемы производителя выжжены на дереве. Мити майт бай Фендер. Ворчливые голоса знатоков стихают за околицей: «У них еще и тушка Ибен какой-то»..

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Начнём с головы. Колки стандартные для пиндосов. Только вот винтики торцевые не под крестовую отвертку, а под «плоскую». Хм, а какие тогда я на Авито покупал? Непонятно.

Наклейки все на месте: Фендер, Юса, Страт, Кастом шоп. Внешне нареканий не вызывают. Но этим нас не удивишь. Например, китайцы такое вытворяют на своих репликах.. А вот что удивило, так это ретейнер. Он с выступом в тушку. Опять хм.

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Анкер под стандартный шестигранник. Были случаи, что «бил в штангу». Но тут без проблем.

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Хотел показать чудо-ретейнер, расхваливая «западные технологии», начал выкручивать, но от старости сломался чудо-шуруп от дяди Сэма. Слава Поднебесной! Всегда подставит своё крепкое жилистое азиатское плечо. У них там дядя на шурупной фабрике работает.

Отдельное «мерси» заказчику за гриф. Клен, птичий глаз, 22 лада. Можно смотреть долго и не отрываясь. Отрываться можно только на перламутр маркеров ладов. Видимо, эту морскую раковину своровали сразу после её победы на всеморском конкурсе «Мисс глубин 199…» и сразу порубили «на пятаки». Смотрится красиво.

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Корпус ясеневый. Тёмно-синий, множество «сеточек» по краске. Не буду спорить о том, какая должна быть «тушка». Ольха, липа, махагон. Что досталось, тому и рад. Повторюсь, звук — хорош.

Звучки без знаков «воинского различия». Маркировки нет. Однако, пайка сохранила первозданную «девственность» и внутрь никакая рука (с паяльником и жёлтой изолентой) сельского инженера по наладке коровьих поилок попасть на смогла. Из этого делаю вывод, что всё пришло «оттуда» как есть. Неожиданным решением стала замена одного тона на переключение некового звукоснимателя в противофазу. Оригинально. Добавляется щелчок при звукоизвлечении, выстрел, так сказать.

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Тремоло средней толщины, тяжелое, плюс 100500 к звуку. Вот сталь или нет, не могу сказать. Но, всяко, не магический материал для кольца Фродо (я про силумин. Якорь под копчик тому, кто решил его втыкать в гитары).

Mighty Mite Fender

Mighty Mite Fender

Остальной осмотр покажет, что это парень на 100 процентов принадлежит к семейству стратокастеров, так любимых в народе. Лоск я не наводил, так что видно, что Митя, так сказать, «в дырявых семейниках и тапочках».

Показал себя хорошо и на педаль-доске, и в процессоры, и в лампу. Звук узнаваемый, хрустальный, мягкий и плотный. Но не такой резкий, как у мексиканского собрата (сравнил с выпуском 1996 года). Или не такой резковатый. Хотя, оба звучали интересно. Но вот сборка у «мекса», в сравнении с «Митей» — просто аналог пересохшего индонезийского сквайра класса Буллет.

Согласен, что этот пост субъективен и кому-то по душе совсем другие гитары. Хочу подытожить на сим.

Покупалась гитара для практической ощупи и как альтернатива заводскому представителю породистой североамериканской стратофауны. Ожидания оправданы, инструмент более чем зашёл. Пользуюсь второй год. Скажу, что гитара незаурядная и стоит того, чтобы задержать на ней своё внимание. Второй вопрос, что заплатить придется хоть и половину стоимости от номерного страта, но всё равно это не каждому по карману.

И тут, «из-за горизонта», как всегда, появляются варианты с бюджетными моделями. Мы спасены! Среди них ведь тоже попадаются «вундеркинды», один, скажем, на тысячу. Плавали, знаем. А уж на чем вам играть – это дело сугубо ваше личное.

Подробнее о 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *