Gizmotron

Реликтовое излучение Гизмотрона

Сколько было экзотических девайсов для электрогитар? Какой неповторимый винтажный звук они давали и когда! во времена начала транзисторов!

Очередной реликтовый девайс, генерирующий потоки саунда котрому позавидовала бы дрель Гилберта).

Итак , The Gizmo, или  Gizmotron —  вот такая неведомая нашлепка на гитару.

Gizmotron

Jimmy Page Gizmotron

Примерный ее костяк можно наблюдать вот на этом чертеже :

The Gizmo, also called Gizmotron

Расписка, оставленная Полом Маккартни при  получении гизмотрона:

Gizmo receipt P McCartney

Придумана данная штука была английскими музыкантами Kevin Godley и Lol Creme, в то время, когда они были участниками группы 10cc , конкретнее в 1973 году. Услышать ее можно на втором альбоме Sheet Music (1974) на треке Old Wild Men . Здесь она слышна как уникальный эффект мерцания-фона. Музыканты рассказывали, что они не могли себе позволить оркестр для их ранних альбомов и придумали эффект, который бы позволил создать эффект скрипичных звуков, и это задолго до появления цифровых синтезаторов.

Фактически устройство представляет собой деревянный ящик, который крепился к бриджу гитары. На нем были закреплены 6 небольших колес с зубчатыми краями, с соответсвующими размерами для каждой струны. Звук можно получить было самый разннобразный, зависело это от нескольких факторов: формы струн (круглые или плоские),  Зубчатые колеса могли быть мягкими или твердыми. При нажатии соответсвующей струне кнопки (или сразу всех) происходило соединение колесесика и привода-мотора, который начинал вращать колеско, которое задевало струну или струны.

John McConnell, который был преподавателем физики в Манчестерском институте науки и технологии (UMIST) принимал основное участие в разработке данного устройства.

Звучание Gizmo можно услышать так же у :

  • The Church’s Violet Town где играет на нем Marty Willson-Piper.
  • The Siouxsie and the Banshees песня Into the Light, играет John McGeoch.
  • This Mortal Coil’s  запись It’ll End in Tears (4AD), играет Simon Raymonde из Cocteau Twins.
  • Led Zeppelin’s In Through the Out Door (1979) (там, где она появляется на заставке в The Evening, а также в Carouselambra).
  • Paul McCartney’s трек I’m Carrying from London Town (1978)
  • The Throbbing Gristle альбом 20 Jazz Funk Greats (Industrial records,1979).

Одна из проблем устройства была в том, что оно было чуствительным к температуре и влажности.  Из-за ограничений в дизайне и размере, маленькие колеса начинали при вращении создавать собстенные гармоники.

Игра на гизмотроне требовала также от гитариста изменений в технике игры .

В 1980 году компания производящая Gizmotron, созданный как дополнение к  Musitronics (Mu-tron) , были признаны банкротом.  Высокая стоимость изготовления колес, отсройка каждого колеса под каждую струну и тип струны все это создавало большие проблемы.

Начало эпохи диско и панка в конце 70-х годов сделали гизмотрон не востребованным у гитаристов.

Сегодня найти рабочий гизмотрон практически не возможно, колеса и ручки были сделаны из пластика, который со временем начинал разваливаться и деформироваться. Были рождены другие механические устройства для электрогитар, способные создавать похожий тон , но из-за другой конструкции и принципов работы никто из них не смог повторить уникальный звук Gizmotron-а.

Информация о статье
Гизмотрон - экзотика из 70-х годов
Статья
Гизмотрон - экзотика из 70-х годов
О чем статья
Механический эффект для электрогитары, который крепился на бридж
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *