hiwatt amplification logo

Привет HIWATT !

Компания Hylight Electronics была детищем британского звукорежиссера Дэйва Ривеза (Dave Reeves). Дэйв учился в технической школе в конце 50-х годов и здесь начал конструировать свои первые констукции. После завершения учебы он работал в таких компаниях как Marconi Electronics и Mullard.

После своей дневной работы (1964-1968) в одной из музыкальных компаний, вечерами он занимается ремонтом и модернизацией радиотехники, приемущественно это были Hi-Fi наборы и телефизор. В это же время он задумывается над созданием своей собственной компании и придумывает ее имя  Hiwatt.

Немного хронологии:

1963 — на концерте одной из местных групп «The Hylights» взрывается усилитель. Дэйв сказал, что он мог бы собрать более лучший усилитель, чем тот который использовала группа. В это время у него рождается идея делать мощные усилители. Он живет в городе Belmont, графство Surrey.

1964 (март) — переезд в Морден, графство Суррей .
1966 (начало)  — уход из  Mullard, с размером выходного пособия £ 800.
1967(конец) — в начале 1968 года — встроенные усилители и контракт с  Sound City.
26 января — 1 февраля 1972 — переезд Hiwatt из гаража в 16 Park Road, Кингстон.

Продукция компания Sound City (гитарные и бас-гитарные усилители с колонками, звукоусилительные системы с микрофонами) должна была продаваться по привлекательным  ценам. Как результат, себестоимость продукции имела жесткую черту, за которую не должна была переступать. В то время стодвадцативаттная голова-усилитель Sound City L100 и два кабинета (4х12) стоили значительно меньше тысячи долларов, и были менее известны, чем стеки Джима Маршала (компания Маршалл). Дэйв Ривез, как ведущий инженер-разработчик понимал, что качество продукции страдает из-за не самых лучших материалов и особенно персонала, ее собирающего. Дэйв учитывая слабости и ошибки Sound City решил собирать максимально качественные усилители, несмотря на их себестоимость. Добиться этого работая в Sound City он не мог, понимая это, он уходит из Sound City. Так рождаются легенды. Когда человек имеющий хорошую работу и успешную карьеру уходит из компании и начинает реализацию своей. на первый взгляд сумасшедшей идеи. DRsm

Так в 1966 году началась история фирмы HyLight Electronics и ее бренда HIWATT. Усилители продавались напрямую музыкантам, минуя розничную торговлю и связанные с этим потери. Сэкономленная разница шла на развитие качества и фирмы. Одним из первых супер-гитаристов, начавших использовать HIWATT был Питт Таунсенд из «The Who». Успех рос очень быстро и складывался из популярности известнейших групп использующих HIWATT в своих турне.

Первый логотип компании выглядел так :

Hiwatt

На каких именно первых усилителях стоял этот логотип точно не известно. Затем было еще несколько различных логотипов с надписью Hiwatt и CUSTOM HIWATT . Hiwatt

Нужно заметить, что в усилителях Hiwatt с самого начала использовались компоненты Partridge (трансформаторы) и Mullard (лампы).

Продукция Hiwatt продавалась сразу же после ее сборки, благодаря тому, что компания тесно сотрудничала с музыкантами , которым очень нравились качественные и доступные по цене усилители.  Была проблема, с которой предстояло бороться Дэйву — это качественная разводка компонентов усилителя и монтаж. in_01
Нужен был специалист, способный сделать качественную разводку для усилителей, этого в то время можно было добиться только с помощью специалиста владеющего мастерством, который нужен был для монтажа по спецификации Military-Spec (MIL-STD 810). MIL-STD 810 — американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования от различных внешних воздействий (вибрация, влага, удары, температура и т.п.). Обычно применяется к абонентскому радиосвязному оборудованию. Изданный американским Министерством обороны в 60-х годах 20 века.  Дэйв находит такого специалиста — Harry Joyce и его компания Harry Joyce Electronics. Недалеко от Нью-Малдена вверх по Темзе находится городок Кингстон. Дэйв Ривез нашел превосходное место для нового дома своей компании — перестроенную кондитерскую фабрику в небольшом индустриальном районе известном как Park Works. В январе 1972 года Ривез, Фентиман и вновь назначенный начальник производства Ян Оатс расположились по легендарному адресу 16 Park Road. Следующим шагом было улучшение качества используемых материалов для сборки кабинетов. Таким материалом стала четырнадцатислойная фанера из балтийской березы, кабинеты из которой были наиболее прочными и звучащими по сравнению с другими производителями. Кабинеты были обтянуты наиболее эластичным в классическом стиле винилом, сделанном компанией Браймор.По заказу и спецификации Дэйва, в ручную наматывали трансформаторы на самом дорогом предприятии — Partridge Transformers PLC. Mullard поставлял лучшие лампы, завод Fane производил специальную серию динамиков с литыми рамами. Действительно исключительно богатое звучание делало возможным использование этих усилителей такими разными группами как: Slade, Pink Floyd, The Who, Manfred Mann, Led Zeppelin… Кроме гитарных усилителей и двухсотваттных усилителей для бас-гитар была начата разработка усилителей мощности. В конце 1979 года Ривез начал выпуск образцов HiGain усилителей с переключаемыми каналами. Они выпускались под заказ и постоянно дорабатывались. Последней составляющей фирмы стал Phil Duggeridge. Он работал со всеми основными площадками Европы и представлял им безупречного качества системы Хайватт. Вскоре Хайватт стал не менее известным в среде усилителей мощности, чем в гитарном усилении.

Дэйв Ривез внезапно умер в начале 1981 года, когда его компания была на вершине успеха. С этого момента начались изменения сходные с теми, которые происходили после ухода Лео Фендера из своей фирмы. HyLight Electronics выпустила ограниченный объем продукции. Приблизительно с 1967 по 1981 год это 15 тысяч гитарных и бас-гитарных усилителей. Рекламы было очень мало и кроме профессиональных кругов Хайватт не слишком известен. Значительное количество усилителей было впоследствии разобрано любителями с целью воссоздания оригинала, но безрезультатно. Особенно страдали трансформаторы Partridge, которые после разборки естественно никто не собирал заново. Для современного среднестатистического гитариста пользоваться Хайваттом неудобно — один канал с делением на Normal и Bright, никаких «гейнов» и «футсвичей». Конечно, это не мешает, например Дэвиду Гилмору и по сей день использовать Хайватт, а бутиковым фирмам выпускать точно таким же образом современные усилители, беря за эталон Хайватт, но это к популярности отношения не имеет.

На текущий момент производство усилителей Hiwatt продолжается и их можно найти в продаже. Но делает их другая команда и к прежнему Hiwatt и ее основателю уже мало имеет отношение.

hiwatt_higain100_stack

Что сейчас происходит с бывшими сотрудниками?

Дафна и Глинн Ривз (вдова Дэйва и сын) сегодня живут в одном доме в Нью-Молден. В старом гараже до сих пор лежат на полках запчасти от первых Hiwatt.

Здание Park Road 16 до сих пор стоит  и на сегодняшний день.

Четыре попытки , чтобы издать книгу о Hiwatt, но на сегодняшний день все сошли на нет.

Пит Уэббер (Wimpey) в настоящее время владеет небольшим пабом и гостиницей с женой Лесли, по другой информации занимается автомобильным бизнесом в Великобритании

Мартин Клинч (ака Scab), как сообщается, живет в Словакии или Хорватии.

IAN OATES — оригинальные мастер завода HIWATT, в настоящее время владеет компанией, занимающейся разработкой программ для музыкантов в Великобритании.

DOUG FENTIMAN — неизвестна судьба  инженера по электронике

MIKE ALLEN — неизвестна судьба, дизайнер Hiwatt

HARRY JOYCE — главный инженермонтажа для HIWATT — умерший в 2002.

PHIL DUDDERIDGE — инженером-конструктором HIWATT , председатель компании Focusrite в Великобритании

BRIAN CONDREY — сделавший первые варианты усилителей  в Нью-Молден,в настоящее время живет в городе Стаффорд.

DANNY EDWARDSON — аудио инженера,  в настоящее время владеет Comtec Audio Visual в Великобритании

NIGEL COLLIN — неизвестна судьба, нженер-конструктор

DAVE COTTAM — неизвестна судьба, второй менеджер по продажам

COLIN PARK — аудио инженер, в настоящее время работает GFA Electronics в Великобритании

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 504_CHASSIS OLYMPUS DIGITAL CAMERA BULLDOG_BACKS DR103_VA2 DR103_VA3 DR103_VA DR201_-_Chs DR504_-_AB_-int GILMOUR-HIWATT Good_roadie hiwatt50srl JT-2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA PETE-1 s_Rack_2 SA212Back Tagboard_-_AB Townshend-1A TOWNSHEND-2A

 

 

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *