веселая гитара

Правильное питание — залог здоровья

Гитарные педали эффектов или FX — педали,  являются очень чувствительными к помехам приборами. Особенно ярко это проявляется у овердрайв, бустеров и компрессоров. Конечно, это справедливо ко всем эффектам, которые работают с усилением сигнала. Немного отличается здесь принцип работы цифровых педалей эффектов, для них в основном используются импульсные блоки питания.

Проблема в том, что в полезном сигнале будут присутствовать помехи или фон от плохого блока питания и они также будут усилены. Учитывая возникающую в эффектах перегруза компрессию, уровень посторонних шумов может стать совершенно неприемлемым. Поэтому крайне важно со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора источника питания для своих примочек.

Как правило все аналоговые — транзисторные или микросхемные педали требуют для своей работы  9 Вольт постоянного напряжения, при этом потребляя порядка 25 -150 миллиампер. Такое напряжение и ток может обеспечить батарейка питания типа “Крона” (6F22 (солевая), 6LR61 (щелочная), PP3, E-Block, 9V Brick Battery, AM6, 1604A, MN1604, Корунд, 522, 6AM6, CR-9V, ER9V).  При питании от батарейки в цепи питания полностью исключены пульсации тока, проявление внешних помех. К тому же, самым главным достоинством батарейного питания является его автономность и независимость. Однако, у такого способа питания есть ряд недостатков, а именно:

Напряжение батареи постоянно снижается. Новая батарея имеет напряжение порядка 9,5 Вольт. Постепенно разряжаясь, напряжение может упасть до 6 — 5 Вольт, но обнаружить это без прибора невозможно. Падение напряжения может влиять на звучание педали самым различным образом, могут проявляться такие нежелательные эффекты как: перекомпрессированность звука, уменьшение динамического диапазона, появление нежелательных искажений, временные отключения, пульсирующий гул.

Батареи нужно переодически менять. А случайно оставив входной штекер в педали на ночь, вы получите на утро совершенно истощенную и негодную батарею. В среднем цена на 9 Вольтовую батарею Duracell составляет 90 рублей. Это не так критично, когда вы используете только бустер и какой-нибудь драйв, однако при наличии педалборда с несколькими педалями затраты на покупку батарей будут значительны, да и не менять пачками батареи или ждать при игре когда она полностью исчерпает свой ресурс — не удобно и не выгодно.

Заменой батарейному питанию является использование сетевых блоков питания.

Блоки питания бывают переменного и постоянного тока. Для питания педалей эффектов обычно нужен блок питания постоянного тока. Однако, даже постоянный ток имеет некоторые пульсации, которые недопустимы для питания чувствительной техники, такой как педали эффектов. Блоки, лишенные всяких пульсаций и выдающие ровный чистый постоянный ток могут иметь не только стабилизацию, а еще и фильтрацию помех, защиту от переплюсовки, обратного разряда, замыкания и т.д.

Что же такое сила тока и почему этот параметр нужно учитывать при питании педалей? Все гораздо проще, чем кажется. Есть у электричества два основных параметра: напряжение и сила тока. Напряжение измеряется в Вольтах (V), сила тока – в амперах (A). Педали как правило требуют напряжения, равного 9 вольтам (плюс/минус 1 Вольт), и потребляют минимальный ток. Поэтому для обозначения потребляемого тока в инструкции к педали указывается значение в тысячных долях ампер — миллиамперах (mA). В среднем, среднестатистический дисторшн потребляет около 10 mA. Это 0.01 Ампера.

Если по напряжению блок питания должен более менее соответствовать, то по току он может быть выше во много раз. Главное, что не меньше. Дело в том, что сила тока, указанная на блоке означает сколько максимум этот блок может потребить тока, если это потребуется. Поэтому питать педаль с потреблением в 20 mA блоком на 250 mA или 500 mA – это нормально и никаких последствий не будет для педали. Педаль возьмет от блока ровно столько, сколько ей нужно.

К сожалению, начинающим гитаристам доступны как правило блоки ненадлежащего качества. На блоке может быть написано стабилизированный, однако в звуковом тракте все равно будет присутствовать высокочастотный или низкочастотный шум. Этим характерно для безымянных или дешевых блоков,  часто имеющих в комплекте множество различных штекеров. Также рекомендую воздержаться от покупки компактных импульсных блоков питания. При своих крайне малых размерах они способны выдавать огромные токи – до нескольких тысяч миллиампер Но нужны ли эти тысячи, когда вам реально нужно всего несколько десятков? Очень часто подобные блоки являются источниками помех в звуковом тракте. Проблема импульсных блоков  в том, что при попытке удешевления используемых деталей, многие производители меняют схемотехнику так, что импульсный блок выдает огромное количество помех не столько в звуковой тракт усилителя, сколько обратно в сеть.

 

Информация о статье
Правильное питание - залог здоровья
Статья
Правильное питание - залог здоровья
О чем статья
Статья содержит краткую информацию о основных параметрах блоков питания для педалей эффектов электрогитар.
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *