На чем зажигали в 50-ых

На чем зажигали в 50-ых

о героях того времени и их гитарах

Мэрл Трэвис один из флагманов кантри-музыки пятидесятых.  В августе 1946 Клиффи Стоун, один из скаутов лейбла Capitol Records, предложил Трэвису написать несколько кантри-песен для их альбома. Одна проблема – запись была назначена уже на следующий день и к утру песни должны уже быть готовы.

В ту ночь Трэвис написал три песни про жизнь шахтеров на угольной шахте Кентукки, на которой работал его отец. Припев одной песни он взял из письма своего брата, в котором он описывал смерть журналиста во Вторую мировую войну.

Джон Трэвис писал: «Это похоже на работу в угольной шахте. Вы грузите по шестнадцать тонн, но что вы получаете? Еще один потраченный день и еще больше долгов». Мэрл назвал эту песню «Sixteen tons».

Спустя почти десять лет, эту самую песню исполнит Теннесси Эрни Форд, взлетит на первую строчку чарта Hot Country Songs от журнала Billboard и продержится там десять недель подряд. А в 1998 году сингл Форда был принят в Зал славы премии «Грэмми».

Одним из главных инструментов Трэвиса была гитара Bigsby, сделанная Полом Бигсби. Да, именно тем Полом Бигсби, придумавшим одноименную тремоло-машину.

На фото Мэрл Трэвис с гитарой Bigsby

На фото Мэрл Трэвис с гитарой Bigsby

Пол Бигсби сделал гитару специально по заказу Трэвиса. По замыслу Трэвиса эта гитара должна была иметь такой же уровень сустейна, как стальная гитара. Достигаться это должно было за счет крепления струн непосредственно к корпусу гитары вместо струнодержателя.

Кстати говоря, Трэвис утверждал, что оригинальную голову грифа Fender Stratocaster придумал именно Пол Бигсби. Так или иначе, история электрогитары начинается с этих двух имен. Один является одним из первых электрогитаристов, а другой сделал первую электрогитару. К слову Трэвис владел моделью Bigsby Birdseye Maple Solid Body Electric Guitar №3. Выглядела она примерно так.

Bigsby Birdseye Maple Solid Body Electric Guitar

Bigsby Birdseye Maple Solid Body Electric Guitar

Всего было сделано двадцать три экземпляра таких гитар. И именно с них и начинается то, что мы с вами так страстно любим.

Сколько стоит такой инструмент? В 2012 году четвертый экземпляр этой гитары ушел за 266 000 долларов. По тому курсу это примерно 8 113 000 рублей.

Трэвис был так впечатлен грифом этой гитары, что попросил Бигсби сделать такой же для его акустической гитары Martin D-28. Именно на том, что получилось в итоге, он и сыграл «Sixteen tons».

Гитара Bigsby/Martin D-28

Гитара Bigsby/Martin D-28

 

Трэвис был новатором и безусловно задавал вектор развития гитарной музыки того времени. Слышали про Travis picking? Да, этот прием изобретен им. Если коротко, то Travis picking это одна из техник фингерстайла, при которой большой палец правой руки играет басовую партию, а на высоких нотах играется аккорд.

Оглядываясь на наследие Трэвиса, понимаешь, что вклад этого человека в развитие гитары и гитарной музыки переоценить сложно. Миру всегда будет не хватать подобных людей, способных создавать что-то совершенно отличающееся от того, что уже стало таким привычным.

 «Мэрл Трэвис – пионер электрогитары. Я идеализировал его. Он писал прекрасную музыку и был очень умен в написании песен. Когда я был ребенком и впервые услышал его, я подумал, что никогда не смогу его превзойти», — Чет Аткинс о Мэрле Трэвисе.

Информация о статье
Электрогитары в 50-х годах. На чем играли?
Статья
Электрогитары в 50-х годах. На чем играли?
О чем статья
Появление первых усилителей, перрвые серийные цельнокорпусные электрогитары - все это 50-е года.
Автор
Бренд
+CubozoaRu
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.