Лампа для наушников.

Ламповый звук в наушниках с mp3-плеера? Мне кажется это немного перебор, но такие девайсы есть. Давайте попробуем разобрать один и посмотреть как собран, из чего состоит.

ламповый усилитель для наушников

Корпус сделан из алюминия. Передняя панель сделана из анодированного алюминия, покрытого под золото.  На передней панели расположена ручка громкости, причем вращении ручки плавное и с фиксацией. При переключении происходит перемещение на одно деление и ручка фиксируется, таким образом случайно сдвинуть ее положение очень затруднительно. Далее на передней панели два джека 3.5 для входа и выхода.

Задняя панель имеет кнопку включения-выключения и разъем подключения внешнего питания. Питается усилитель от внешнего блока питания постоянным током 2 Ампера и напряжением 6 Вольт.

ламповый усилитель наушников - задняя часть

Сверху расположены две лампы 6Ж9П — пентоды. По одному на каждый канал

По ним можно сказать следующее:
Недостатки:
1. Лампы подвержены «звону», приходится подбирать подходящие из какого-то количества.
2. Микрофонный эффект, т.е. лампа начинает «фонить», гудеть или звенеть от вибрации корпуса, работы трансформатора или от любых посторонних воздействий. Поэтому ламповые панельки должны стоять на амортизаторах.
3. Питание накала должно быть выпрямлено и максимально сглажено, чтобы избежать фонового гудения от переменного напряжения на накале. Причём не помогает ни плотное скручивание проводов накала, ни установка дополнительного трансформатора накала для этих ламп.

Преимущества:
1. Отличная чувствительность! Способность усиливать крайне слабый уровень звуковой частоты.
2. Достаточно высокий уровень усиления на выходе.
3. По накалу ей требуется не более 0,3А, а по току анода в среднем 15мА. Даже работая много часов она остаётся не горячей и можно спокойно трогать руками или заменять, без опасения получить ожог, как от «печек» типа 6Н2П.

Есть особенность при включении усилителя, если надеть наушники, слышно как идет нагрев ламп и от этого в звуковом канале небольшое потрескивание, котором через минуту полностью исчезает после нагрева.

лампа усилитель наушников

Сами лампы еще подсвечиваются голубыми светодиодами. Для крепления ламп использованы полностью керамические гнезда-панельки.

Внутри все собрано отлично и без замечаний.

усилитель плата

Установлены операционные усилители NE5532P, установлены они в панельках. При желании их можно поменять на другие, например более качественные типа MUSE 02 , которые применяются в High-End технике.

Сама печатная плата четырехслойная, что уменьшает размер и сокращает пути прохождения звукового сигнала.

печатная плата усилителя для наушниковпанельки для ламп усилителя

По техническим параметрам следующее:

  •  Выходная мощность: ≥ 1100 МВт (32 ом)
  • Импеданс наушников: 18-600 Ом
  • Общее гармоническое искажение: <0.005%
  • Snr: ≥ 110dB
  • Частотный диапазон: 20-30 кГц
  • Размер: 10,5см. х 7см. х 3см., (Высота 7,5 мм с лампой)
  • Вес: 205гр.
  • Входное напряжение: 100-240В 50/60 Гц
  • Выходное напряжение: DC 6 В/2000mА

По звучанию — никаких замечаний нет. Бас, высокие и средние частоты все очень хорошо сбалансировано и звучит. Наушники можно подключать любые, от 16 до 600 Ом он прекрасно держит и вытаскивает звучание на отлично.

ламповый усилитель для наушниковламповый усилитель

На самом деле данный усилитель не совсем полностью ламповый, его можно более назвать гибридным. Но, для усилителя такого типа это наверно даже больше плюс. И причина в том, что использование ламп и операционных усилителей на микросхеме дает возможность неплохо справляться с любым типом музыки — рок, поп, классика.

усилитель наушниковусилитель наушников

Информация о статье
Ламповый усилитель под наушники
Статья
Ламповый усилитель под наушники
О чем статья
Обзор бюджетного лампового усилителя на двух 6Ж9П для наушников
Автор
Бренд
+CubozoaRU
Логотип

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.