Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 4 из 5

1968, Fender Telecaster

Fender Telecaster

Гэри купил эту гитару где-то в 1990 году и с того времени играл на ней в большинстве из своих занятий. Гитару можно услышать на начальной записи «Moving On» из альбома «Still Got The Blues» (1990), настроенную по открытой «ля», и в песне «If The Devil Made Whiskey» из альбома 2007 года.

Telecaster Гэри изготовлен в 1968 году, имеет светлое покрытие и два оригинальных однокатушечных звукоснимателя Fender на чёрной накладке. Первоначальный кленовый гриф 68-го года заменён предыдущим собственником на более позднюю палисандровую модель.

Fritz Brothers Super Deluxe, 1990-е

Fritz Brothers Super Deluxe

Гэри выступал с этой гитарой в песне «The Sky is Crying» на концерте в Лондоне в 1992 году и в песне «Too Tired» на концерте «Live Blues» в 1993 году.

Гитару характеризует светло-голубая отделка на полуакустическом ольховом корпусе в стиле Telecaster с цельной еловой декой. Грифовая накладка сделана из чёрного дерева, метки ладов – из абалона (раковина моллюска), и гитара оборудована тремя звукоснимателями EMG SA.

Gibson ES-355TD-SV, 1960-е

Gibson ES-355TD-SV

Первый раз Гэри сыграл на этой гитаре в песне «One Good Reason» на выступлении «Live At Montreux», записанном в 1997 году. Спустя два года он взял её в то же место, чтобы исполнить пару песен, включая «I Loved Another Woman» и «Need Your Love So Bad».

У гитары вишнёво-красное покрытие, бридж ABR-1 с фиксированным струнодержателем, крупные ладовые вставки, инкрустация в виде рассечённого алмаза на головке грифа и два хамбакера Gibson. Также она оснащена переключателем Varitone, который устанавливался на гитары только после 1959 года – что даёт очень приблизительную оценку года выпуска гитары.

Fender Stratocaster HSS, 1990-е

Fender Stratocaster HSS

Эту гитару Гэри использовал как основную тремоло-гитару на гастролях «Dark Days In Paradise» в 1997 году. Её звучание можно услышать в композициях «I Have Found My Love in You» и «Like Angels» в альбоме.

Гитара представляет собой американский Stratocaster с хамбакером в бриджевом положении и тремоло Floyd Rose, установленным вместо стандартного тремоло Fender. Отделана в чёрном цвете, имеет кленовый гриф и белую накладку.

1961, Gibson SG/Les Paul Standard

В обучающем фильме «The Cream of Cream» (1998) Джека Брюса [Jack Bruce] (бас-гитарист группы Cream) Гэри появляется в качестве приглашённого гитариста. Для него выбран нетипичный инструмент – Gibson SG (возможно, это некая отсылка к Клэптону). Фильм приводит интервью с Джеком и отдельные фрагменты, во время которых группа, состоящая из Джека, Мура и Гэри Хасбенда, исполняла некоторые из самых известных песен группы Cream.

Гитарой Гэри, скорее всего, был Gibson SG 1961 года, или точнее Les Paul – поскольку фирменная символика «SG» не была представлена до 1963 года. Её украшает вишнёво-красное покрытие, и вполне вероятно, что первоначально она была оборудована боковым тремоло «vibrola», поскольку под вновь установленным бриджем с жесткой фиксацией всё ещё видны отверстия под винты.

1963, Fender Stratocaster

Гэри использовал эту гитару в поздней части своей карьеры в качестве подмены для проверенного Stratocaster-а 1961 с ярко-красной отделкой.

Первоначально гитара имела трёхтоновое золотистое покрытие, но краска облезла, и корпус повторно обработали бесцветным лаком. Вся электроника неоригинальная, включая три звукоснимателя Kinman из набора «Blues», а изначальное тремоло заменено современной моделью.

Gibson Gary Moore Signature Les Paul

Эта первая официальная именная модель Гэри Мура, созданная фирмой Gibson. Выпущена в 2000 году. Гэри очень часто играл на ней после своего Les Paul 59-го года.

Прекрасный образец именного Les Paul Гэри Мура. Автор фотографии: WIlma M.

По большей части гитара основана на модели Standard 59-го года, хотя и обладает парой довольно заметных отличий. Покрытие корпуса в виде янтарного градиента, у грифа такой же профиль, как и у 59-ой, но у гитары нет окантовки на корпусе и на грифе. Также она была оборудована парой звукоснимателей BurstBucker новой разработки, хотя у основной гитары Гэри, которая фактически была прототипом, вместо них установлена пара звукоснимателей Tom Holmes.

Иногда я использую звукосниматели Tom Holmes. На одной из именных моделей Les Paul я экспериментировал с другими. Некоторые новые звукосниматели и в самом деле хороши. То есть, если в наше время не получается добиться хорошего звука, значит, что-то вы делаете не так! – Гэри Мур «Still Got The Blues» – Снова!

Возможно, Гэри играл на нескольких этих гитарах с 2001 года, но почти в каждом концерте в том периоде фигурирует прототип со звукоснимателями Holmes. Гитару легко узнать, поскольку она единственная из серии, на которой есть крышки звукоснимателей (заводские модели идут с открытыми чёрно-белыми звукоснимателями в грифе).

Заводские гитары поставлялись без крышек звукоснимателей. Автор фотографии: WIlma M.

Конечно, возможно, что Гэри попросил для своих личных гитар хромированные крышки звукоснимателей. Однако, просматривая видео и фотографии гитары, на которой Гэри играл с 2001 года, похоже, что всё это – одна и та же гитара. Имеется хорошо различимое тёмное пятно на нижнем «роге» корпуса, где языки пламени по дереву выглядят менее выделенными, и вряд ли у двух гитар есть этот одинаковый уникальный признак.

Гэри изображён с одним из его именных Les Paul с оригинальными звукоснимателями – довольно редкое зрелище. Это пригласительный билет с прощального концерта Би Би Кинга [BB King] в 2006 году (спасибо Wilma за сканированное изображение).

Gibson Les Paul Doublecut

На этой гитаре Гэри играл в песне «The Prophet» в г. Монтрё в 2001 году. По существу, это версия гитары Gibson Les Paul с двусторонними вырезами, 24 ладами и упрощённым управлением (по одной ручке управления для громкости и тона).

Gibson Explorer, 2000-е

Эта гитара активно использовалась на концерте «Monsters of Rock» в г. Шеффилд в 2003 году. Также возможно, что на ней по меньшей мере частично играли в альбомах «Power of Blues» и/или «Scars», хотя и нет прямой цитаты от Гэри, чтобы подтвердить это.

У гитары белое покрытие, и всё на ней практически заводское. На самом деле сложно сказать, новая она или старинная, но при просмотре концерта «Monsters of Rock» получается, что гитара совсем новая. На грифовой накладке нет вообще никакого износа, покрытие выглядит блестящим, и все механизмы кажутся совершенно новыми.

1963, Gibson ES-335

Эта гитара получена от Джонни Фена, старого друга Гэри и гитариста ирландской группы Horslips. Гитара обладает вишнёво-красным покрытием, квадратными вставками и парой звукоснимателей Gibson PAF без хромированных крышек.

Я играл на этом Gibson Cherry 335 1963 года в Лондоне с группой The PsychoPats, пока он не перешёл в итоге к Гэри Муру. Гэри использовал этот инструмент в студийном альбоме 2001 года «Back To The Blues». – Джонни Фен

Как упоминалось, Гэри использовал гитару в альбоме «Back To The Blues», выпущенном в 2001 году, на обложке которого также фигурирует эта гитара. Также Гэри играл на ней в песне «Have You Heard?» с альбома «Close as You Get» (2007 год).

Gibson Firebird

Эту гитару Гэри приобрёл примерно в 2005 году и в последующие годы несколько раз играл на ней на сцене. Гитара полностью заводская с двумя мини-хамбакерами и закреплённым бриджем.

Что касается её использования на студии, то Гэри говорил, что играл на той гитаре в песне «Preacher Man Blues» с альбома «Bad for You Baby» (2008 год).

Этот очень тонкий, жёсткий звук – он от красного Gibson Firebird, который я раздобыл в Финляндии в прошлом году. У этой гитары приятный «говор», и она по-настоящему выдаёт этот звенящий звук от реверберации. – Журнал Guitar Player, последнее интервью с Гэри Муром

Gibson Les Paul Custom Shop Class 5, 2000-е

Эту гитару Гэри Мур использовал в паре песен на концерте-посвящении Филу Лайнотту в Дублине в 2005 году [Гэри Мур и его друзья: Вечер в Дублине – Посвящается Филу Лайнотту]. Характерной чертой концерта стали три приглашённых гитариста из Thin Lizzy: Скотт Горам, Эрик Белл и Брайан Робертсон, а также Брайан Дауни, бывший барабанщик в Thin Lizzy.

Точная модель этого Les Paul – что-то вроде загадки, но большая часть характеристик по описанию подходит к модели Custom Shop Class 5, многие из которых часто имели фигурные кленовые деки. Похоже, что на гитару Гэри также нанесена заказная краска – полупрозрачная чёрная либо синяя (трудно сказать из-за сценического освещения).

В настоящее время эта гитара экспонируется в музыкальном центре OhYeah в Белфасте.

Подробнее о 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *