Gary Moore

Гитары и оборудование Гэри Мура. Часть 3 из 5

1984, Hamer Explorer

Эту гитару Гэри получил непосредственно от фирмы Hamer в конце 1984 года. Её выделяет прозрачная отделка на «огненной» (волнистой) кленовой деке, два полноразмерных хамбакера и бридж с жесткой фиксацией. Гэри пару раз фотографировали с этой гитарой, но по нашим сведениям – никогда на выступлениях или в студийной обстановке.

В настоящее время гитара принадлежит Джону Марксу [John Marks]/»Rare Star Guitars». Несколько фотографий и немного предыстории гитары доступно на его веб-сайте – Гэри Мур – Hamer Explorer.

Hamer Special, 1980-е

Первый раз Гэри использовал эту гитару в 1985 году. Её можно увидеть во время концерта в том году с Филом Лайноттом [Phil Lynott] в передаче ECT на Channel 4.

Гитару специально изготовили для Гэри, хотя по большей части она основана на модели Hamer Special середины 80-х. Отличительной чертой служат белое покрытие на корпусе из красного дерева, два хамбакера DiMarzio, 22-ладовый гриф из красного дерева с палисандровой грифовой накладкой и тремоло-система Floyd Rose.

Гэри играл на этой гитаре преимущественно на альбоме «Run For Cover» (1985 год) после другого аналогичного Hamer-а с чёрной отделкой.

Ibanez Roadstar II RS1000, 1980-е

Приблизительно в 1984 году Гэри одобрил и изредка использовал гитары и оборудование Ibanez. Чаще всего его изображали с вишнёво-золотистой моделью RS1000, но по нашим сведениям, в действительности он никогда не использовал ни одну из тех гитар на сцене.

Одной из применяемых гитар была Ibanez RS1000, которую отличает корпус из ольхи и «глазковая» кленовая дека. Гитара оснащалась двумя шумоподавляющими звукоснимателями Maxon Super 58 и тремоло-системой «Hard-Rocker Pro». RS1000 производилась примерно с 1981 года и в то время считалась одной из первоклассных моделей Ibanez.

Ibanez Roadstar II RS 530 BK, 1980-е

Этот Ibanez наиболее знаменит своим участием в видеоклипе на песню «Out in the Fields» с Филом Лайноттом (1985 год). Модель гитары – RS 530 BK, отличается плоской декой с красными окантовками корпуса, 24-ладовым грифом, тремоло-системой Pro-Rock’r и стандартными пассивными звукоснимателями Ibanez [Out in the Fields – снимок экрана].

Отметим, что в том же видео Гэри также использовал другую аналогичную гитару Ibanez в сцене с океаном на фоне. Эта гитара – Roadstar II RS 525 BK. Её также отличает чёрная отделка, позолоченные механизмы и гладкие края корпуса без окантовки.

1982, переиздание Fender Stratocaster 57-го года

Одна из немногих гитар, на которой Гэри играл в видео «Out in the Fields» с Филом Лайноттом (1985). По всей видимости, это переиздание классики 57-го года с кленовым грифом и светло-голубым или нежно-синим покрытием. Эту гитару вместе с некоторыми из ранее упомянутых гитар также видно на фотографии, сделанной когда-то в середине 80-х, показывающей часть коллекции Гэри.

Отталкиваясь от информации с той фотографии, гитара изготовлена в 1982 году и поэтому является одним из самых ранних переизданий 57-го года. То есть это первые когда-либо переиздававшиеся модели, выходившие с фабрики Fender (конечно, вместе с моделями 52-го и 62-го годов). Хотя в наше время это отчасти предмет коллекционирования, во времена первого появления эту модель сильно критиковали из-за нескольких неточностей по сравнению с первоначальным вариантом. Главной проблемой был гриф, который обладал очень малым скруглением, хотя первоначальные стратокастеры 50-х были известны и любимы как раз за их округлые грифовые накладки [Первые переиздания Fender-ов – Vintage Guitar].

Gibson ES-5, 1950-е

Эту гитару можно наблюдать на обложке альбома «Wild Frontier» (1987 год). Гэри получил её в подарок от Грега Лейка, с которым ранее работал над сольным альбомом Грега.

Всё верно; гитара на самом деле продаётся в Лондоне. Я получил её от Грега Лейка, когда играл вместе с ним. Она очень хорошая. У него изрядный выбор старых акустических гитар. [Журнал Vintage Guitar – Гэри Мур, «Снова в роке»]

Вероятно, гитара представляет собой модель до Switchmaster-а начала – середины 50-х со светлым покрытием и тремя звукоснимателями P90. Как упоминал Гэри, она выставлена на продажу, но никакой информации об этом найти не удалось.

Hamer Vector, 1980-е

Эту гитару Гэри приобрёл где-то в середине 80-х. Самое заметное её появление было в 1989 году во время записи видеоклипа на «Ready For Love» и на фотографиях в буклете к пластике «Empty Rooms (Summer 1985 Version)».

Гитара имеет светло-голубую отделку и характеризуется одиночным хамбакером в бриджевом положении, скорее всего – DiMarzio. Мы не нашли ни единого случая использования Гэри этой гитары на выступлениях.

SynthAxe

Эта гитара наиболее известна из видео «Out in the Fields», вышедшего в 1985 году. SynthAxe представляет собой MIDI-контроллер с ладами, который использует электронные синтезаторы для воспроизведения звука. Её создали Уильям Айткен [Bill Aitken], Майкл Диксон [Mike Dixon] и Тони Седиви [Tony Sedivy] в середине 80-х на совместном предприятии, финансируемом Ричардом Брэнсоном [Richard Branson], но было изготовлено меньше 100 единиц.

PRS Standard 24, 1980-е

Гэри есть с этой гитарой на нескольких фотографиях, снятых предположительно во время студийных сессий «Wild Frontier» в 1986-87 годах, и в видеоклипе с группой Ferry Aid – составной группе, созданной в 1987 году с целью финансовой поддержки благотворительности после катастрофы в Зебрюгге.

Гитара имеет 24-ладовый гриф с точечными вставками и, похоже, была оборудована активным звукоснимателем EMG 81 в бридже и классическим хамбакером в грифовом положении.

Гэри владел по меньшей мере ещё парой гитар PRS в конце 80-х. У него была белая PRS Custom 24 и оранжевая Standard 24. Их можно увидеть в видеоклипе «Wild Frontier». Также ему принадлежит синяя PRS, показанная в «Over the Hills and Far Away».

Hamer Phantom A5, 1980-е

Эта гитара есть на фотографии коллекции Гэри где-то в конце 80-х. Точно неизвестно, брал ли её Гэри когда-либо на выступления или использовал в студии.

Phantom A5 Гэри отличает красная отделка, трёхкатушечный звукосниматель в бридже и наклонный однокатушечный звукосниматель в грифовом положении. Также имеется тремоло-система Kahler.

Heritage H150

Примерно в 1989-90 годах Гэри играл на нескольких гитарах Heritage. Эти гитары созданы в компании, расположенной в г. Каламазу, штат Мичиган, основанной в 1985 году четырьмя сотрудниками Gibson с большим стажем, когда фирма Gibson переехала в Нашвилл.

По всей видимости, гитары использовались в альбоме «After The War» по меньшей мере частично, поскольку одну из них изобразили на передней обложке, и в 1989 году для «Blood Of Emeralds» во время концерта в Белфасте.

Сам Гэри в основном использовал измененную версию модели H150, у которой было два активных звукоснимателя EMG 81. В конечном счёте эта гитара была представлена как официальная именная модель Гэри Мур, но компания произвела очень ограниченное количество таких гитар.

1959, Gibson Les Paul Standard

Эту гитару купил гитарный техник Грэм Лили [Graham Liley] в 1988 году. Предыдущим собственником был Фил Харрис [Phil Harris]. По просьбе Грэма он пришёл в студию, где репетировал Гэри, и предложил ему две свои гитары – модели Les Paul Standard конца 50-х. Гэри остановился на светло-золотом, потёртом Les Paul Standard 59-го года – вполне похожем на Greeny, но с более подчёркнутой огненной кленовой декой.

Если и есть какой Les Paul Гэри Мура, который про Гэри – то это та самая гитара. Она оставалась с ним до самого конца, и я скромно отмечу, что имел удовольствие продать ему ту гитару. – Фил Харрис в интервью для Guitar Interactive

Первый раз Гэри играл на этой гитаре в альбоме «After The War» в 1989 году; её видно в видеоклипе на заглавную песню. Затем она использовалась в одном из, возможно, самых известных произведений – «Still Got The Blues», и в «Oh Pretty Woman» в альбоме 1990 года. С тех пор она стала одной из его любимых гитар, и он играл на ней почти на всех записях вплоть до самой смерти в 2011 году.

Гитара по большей части заводская, за исключением системы подстройки, которая заменена моделью от Grover, а оригинальные лады в своё время были заменены более крупными Чарли Чендлером [Charlie Chandler].

Возможно, будет важным отметить, что эта гитара не была той, что изображена на обложке альбома «After Hours». То был другой Les Paul 1959, который Гэри не особенно любил и в итоге продал.

Подробнее о 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *