питер гриффин кнопка

Гитарный буфер — нажимать или не нажимать?

Буферный или истинный (true) байпас использовать для электрогитары?  Нужно ли применять педаль-буфер? Эта тема постоянно обсуждается на гитарных форумах и единства мнений нет. Могу сказать только, что в итоге всегда рещать вам, должно ли это звучать так или не звучать и в какое время.

Буфер для электрогитариста — это устройство, обладающее высоким входным сопротивлением (сотни kOm), низким выходным сопротивлением (единицы kOm) и небольшим усилением по напряжению. Буфер на входе гитарного эффекта позволяет минимально нагрузить выход с гитары и не испортить его, а буфер на выходе позволяет не бояться длинных кабелей в качестве нагрузки.

Длинный провод ослабляет и искажает сигнал в цепи гитара — эффекты — усилитель. В результате,  это проявится в срезанных верхах и уменьшении объема звука, а также падении общей мощности сигнала, что особенно будет заметно при низком входном сигнале. В таких случаях можно использовать педаль-буфер, которая  поможет передать гитарный сигнал до усилителя без искажений и потерь. Большой плюс буфера в том, что его можно ставить в цепи непосредственно перед усилителем и не втыкать его на педалборд. Кроме того, некоторые буферы позволяют немного увеличить сигнал, а это небольшая добавка гейна, которая иногда бывает необходима.

Давайте рассмотрим несколько схем с буферов.

Транзисторный буффер, схема от Джека Ормана. Постороен на транзисторе с JFET, простая схема не требует отладки работает сразу же.

Для информации отличия JFET от MOSFET:

1. У MOSFET более высокое входное сопротивление.
2. У JFET нет порогового напряжения затвор-исток.
3. MOSFET чувствительны к статическим разрядам.
4. У JFET зачастую больше крутизна (transconductance, отношение малого приращения тока сток-исток к приращению напряжения затвор-исток, его вызвавшему, при постоянном напряжении сток-исток. Показывает, насколько резко транзистор реагирует на изменение напряжения затвор-исток).
5. Ну и главное отличие — JFET работате в режиме обеднения, а MOSFET (с индуцированным каналом) — в режиме обогащения.

гитарный буфер на JFET транзисторе

гитарный буфер на JFET транзисторе

Следующая однотранзисторная схема взята из Ibanez Tube Screamer, немного более сложная:

буфер из Ibanez Tube Screamer

буфер из Ibanez Tube Screamer

Следующая схема построена на одноканальной микросхеме TL071 (одноканальный JFET операционный усилитель с низким уровнем шумов).

блок-схема TL071

блок-схема TL071

Основные параметры TL071

Каналов,шт 1
VOS (тип.),мВ 10
IBIAS (тип.),нА 0.2
Полоса пропускания (тип.),МГц 4
Slew Rate (тип.),В/мкс 16
CMRR (тип.),дБ 86
Gain (тип.),дБ 86
Shutdown Нет
VCC от 6 до 36
ICC на канал (макс.),мА 1.4
TA,°C от -55 до 125
Корпус DIP-8 SOIC-8

Микросхема питается напряжением 9 Вольт, но особенность в том, что на нее можно подать большее напряжение 12-15 Вольт без опаски повредить микросхему и получить больше высоких частот.

гитарный буфер на микросхеме

гитарный буфер на микросхеме

Вот так можно быстро ее собрать на макетной плате:

расположение элементов буфера

расположение элементов буфера

Реализация тоже простая и достуная начинающему. Рекомендую пробовать на макетной плате — быстро можно проверить и научитесь работать с макетной платой для последующих эксперементов. У данной схемы также есть небольшая модификация, которая используется многими производителями гитарных педалей эффектов. Схему ее привожу ниже:

гитарный буфер на микросхеме TL072

гитарный буфер на микросхеме TL072

 

Информация о статье
Педаль-буфер
Статья
Педаль-буфер
О чем статья
Принцип работы и схемы педалей-буферов для электрогитары
Автор

Подробнее о 

Разработка, изготовление уникальных, программируемых блоков питания для педалей эффектов гитар.